Se volete accompagnare gelati, semifreddi, mousse al cioccolato, creme, biscotti e quant’altro non c’è salsa più golosa della salsa mou! Pochi ingredienti per un risultato golosissimo! Appena l’assaggerete penserete subito alle omonime caramelle!
Ingredienti
- 1 cucchiaio di glucosio (o miele)
- 50 g di acqua
- 150 g di zucchero
- 100 g di panna fresca
- 50 g di burro bavarese (o burro salato, in questo caso omettete il sale)
- qualche goccia di aroma vaniglia
- sale q.b (se ne consiglia almeno un cucchiaino ma io sono andata a gusto aggiungendone un generoso pizzico alla volta)
Preparazione
- In un pentolino dal fondo spesso (io ho utilizzato una casseruola in pietra), versare lo zucchero, il glucosio* e l’acqua e dare una prima mescolata veloce solo per permettere agli ingredienti di miscelarsi. Mantenere la fiamma dolce.
- Da questo momento in poi non mescolate per nulla al mondo.
- Quando lo zucchero si sarà sciolto alzare la fiamma e vigilare attentamente sino a quando lo sciroppo sarà diventato dorato ed emanerà il classico profumo di caramello. Non fate scurire troppo il caramello perché si brucia facilmente, e in questo caso dovreste rifare tutto da capo.
- Arrivati a questo punto scaldate la panna.
- Spegnete la fiamma sotto il caramello e unite la panna a quest’ultimo. State molto attenti perché in questa fase si produrrà molto vapore e il caramello diverrà per qualche istante schiumoso. E’ importante scaldare la panna prima di aggiungerla (senza però portarla a bollore) in quanto i due liquidi che andiamo a miscelare devono avere una temperatura simile per evitare schizzi pericolosi.
- Fatto ciò aggiungete il burro e il sale (quando assaggerete la salsa fate attenzione a non bruciarvi).
- La vostra salsa mou (ovvero il caramello con aggiunta di panna) è pronta. Versatela in un contenitore di vetro e lasciate che si raffreddi.
*Il glucosio (che è lo zucchero più diffuso in natura), o in alternativa il miele, vi aiuterà a tenere sotto controllo l’eventuale indesiderata cristallizzazione dello zucchero , assicurandovi un caramello liscio e privo di grumi.