La tartare di salmone con asparagi e citronette al sesamo è un’antipasto fresco e saporito, ideale anche per il menù di Pasqua. Io ho utilizzato filetti di salmone surgelato, in quanto, per scongiurare il rischio anisakis, è necessario comunque abbattere il pesce in freezer ad una temperatura inferiore ai -18° per almeno 96 ore. Naturalmente questa ricetta può essere realizzata anche con altri tipi di pesce: con il tonno risulterà più gustosa, mentre più leggera e delicata se utilizzate pesce spada o ricciola.
Con mia grande sorpresa poi, è piaciuta molto anche ai bambini!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
- Energia 206,17 (Kcal)
- Carboidrati 3,93 (g) di cui Zuccheri 1,90 (g)
- Proteine 11,95 (g)
- Grassi 16,48 (g) di cui saturi 2,44 (g)di cui insaturi 5,09 (g)
- Fibre 1,73 (g)
- Sodio 331,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la tartare di salmone e asparagi
- 200 gfiletti di salmone
- 4asparagi (piuttosto grossi)
- 1limone
- 1 cucchiaiosemi di sesamo
- 1 cucchiaioolio di sesamo
- 40 golio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainozucchero
- 1 pizzicosale
Strumenti
- 1 Pelapatate
- 1 Formina per biscotti a forma di fiore
Preparazione della tartare di salmone e asparagi
Per preparare la tartare di salmone con asparagi e citronette al sesamo, anzitutto riducete in salmone in minuscoli dadini. Effettuate questa operazione con il coltello (1), esattamente come per la battuta di carne, perchè se tritate il pesce con il mixer vi risulterà una specie di poltiglia poco invitante. Condite il salmone con un cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale e lasciate marinare per un’ora circa (2).
Nel frattempo occupatevi degli asparagi. Puliteli bene, tagliate le punte e con l’aiuto di un pelapatate o una mandolina affettate sottilmente i gambi, per ricavare dei nastri (3).
Sbollentate prima gli asparagi affettati per un minuto in acqua bollente salata, quindi scolateli e sbollentate anche le punte per 2-3 minuti.
Preparate la citronette al sesamo: mescolate l’olio extravergine d’oliva con l’olio di sesamo, il succo di mezzo limone, un cucchiaio di semi di sesamo tritati e il sale. Emulsionate il tutto con la forchetta finchè non diventa una cremina piuttosto fluida.
A questo punto potete assemblare il piatto in porzioni individuali. Con le fettine di asparago create un intreccio in ogni piatto seguendo il foto tutorial.
Con l’aiuto di un coppa pasta o uno stampino per biscotti, modellate direttamente sopra gli asparagi una porzione di tartare di salmone (io ho usato uno stampo a fiore). Dividete a metà le punte degli asparagi che avete tenuto da parte e sistematele ai lati del piatto, condite il tutto con la citronette al sesamo e servite.
Note
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