Si tratta di un antipasto che si presta bene ad essere servito anche in un buffet, grazie alla praticità dei bicchierini monoporzione.
Vediamo come si preparano.
INGREDIENTI
Per 10/12 bicchierini:
600 g di polpa di fichi (già puliti)
un cucchiaino di miele d’acacia
3 fogli di colla di pesce
una pera williams
50 g di parmigiano reggiano
150 g di bresaola
olio extravergine d’oliva
Per preparare i bicchierini di fichi, pere e parmigiano con bresaola croccante anzitutto pelate i fichi e passateli al mixer per ricavare la polpa. Mettete a bagno i fogli di colla di pesce in acqua fredda. Pelate la pera e tagliatela a cubetti molto piccoli (brunoise), fate la stessa cosa con il parmigiano.
Fate cuocere la polpa dei fichi fino a raggiungere una temperatura di 80°, in modo da neutralizzare l’enzima in essi contenuti che “distrugge” la gelatina e ne impedisce la solidificazione.Unite i fogli di gelatina ammollati nella polpa di fichi calda, fate sciogliere e lasciate raffreddare il composto, senza però metterlo in frigo.
A questo punto componete i bicchierini. Mettete in ogni bicchierino prima un cucchiaio di pere e parmigiano, quindi un paio di cucchiai di polpa di fichi e fate rassodare in frigo.
Al momento di servire i bicchierini tagliate la bresaola a listarelle e soffriggetela in poco olio fino a renderla croccante. Tirate fuori dal frigo i bicchierini, guarniteli con un ciuffo di bresaola croccante e servite.
Ciao 😉 Bellissima ricetta !! Posso chiederti una curiosità ? perchè la polpa di fichi mescolata con la gelatina di pesce ?
Ciao, la gelatina di pesce serve per dargli una consistenza un pò più solida, tipo una mousse, altrimenti i fichi semplicemente frullati potrebbero essere troppo molli (sopratutto se sono molto maturi come quelli che ho usato io).