Ho scoperto la Carbonade alla valdostana durante la trasmissione “la prova del cuoco”. Questa preparazione mi ha incuriosito e ho voluto provarla subito, proponendola ai miei ospiti che hanno gradito molto. Ho portato alcune variazioni: La ricetta originale prevede collo di manzo e cipolla bianca; io ho sostituito il collo con un ottimo taglio di polpa per stracotto, la cipolla bianca con la rossa di Tropea e l’olio al posto del burro. Ottimo il risultato: una carne tenera, gustosa e molto particolare…..
Ingredienti:
600 gr. di polpa di manzo
2 cipolle rosse di Tropea
250 ml. di vino rosso
un kilo di sale grosso
q.b. di olio extravergine di oliva
Mettere la carne a marinare nel sale grosso per circa un’ora. Sciacquarla abbondantemente, asciugarla e tagliarla a fettine abbastanza sottili.
Scaldare leggermente l’olio e rosolare velocemente le fettine di carne.
Togliere la carne dalla padella, unire le cipolle tagliate a fettine sottili, insaporirle nel fondo di cottura, aggiungere la carne, sale e pepe e bagnare con il vino rosso. Far evaporare, mettere il coperchio e cuocere per circa un’ora.
Servire con polenta o pane rustico decorando il piatto con un pizzico di cavolo cappuccio tagliato sottile