Carbonade alla valdostana, secondi piatti di carne

Ho scoperto la Carbonade alla valdostana durante la trasmissione “la prova del cuoco”. Questa preparazione mi ha incuriosito e ho voluto provarla subito, proponendola ai miei ospiti che hanno gradito molto. Ho portato alcune variazioni: La ricetta originale prevede collo di manzo e cipolla bianca; io ho sostituito il collo con un ottimo taglio di polpa per stracotto, la cipolla bianca con la rossa di Tropea e l’olio al posto del burro. Ottimo il risultato: una carne tenera, gustosa e molto particolare…..

Carbonade alla valdostana-Così cucino io

Ingredienti:

600 gr. di polpa di manzo

2 cipolle rosse di Tropea

250 ml. di vino rosso

un kilo di sale grosso

q.b. di olio extravergine di oliva

Mettere la carne a  marinare nel sale grosso per circa un’ora. Sciacquarla abbondantemente, asciugarla e tagliarla a fettine abbastanza sottili.

Scaldare leggermente l’olio e rosolare velocemente le fettine di carne.

Togliere la carne dalla padella, unire le cipolle tagliate a fettine sottili, insaporirle nel fondo di cottura, aggiungere la carne, sale e pepe e bagnare con il vino rosso. Far evaporare, mettere il coperchio e cuocere per circa un’ora.

Servire con polenta o pane rustico decorando il piatto con un pizzico di cavolo cappuccio tagliato sottile

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