Ingredienti (2 persone):
160 gr. di pasta tipo calamarata
2-3 calamari
uno spicchio di aglio
q.b. di olio extravergine di oliva
350 gr. di pomodori datterini
mezzo bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe
olio al peperoncino
un cucchiaio di prezzemolo tritato
qualche foglia di basilico
Lavare e tagliare i calamari, dividendo la sacca dai tentacoli. Ricavare dalle sacche degli anelli e dividere in 2-3 pezzi i tentacoli.
Soffriggere leggermente l’aglio in poco olio extravergine di oliva, toglierlo, aggiungere i calamari, farli insaporire, bagnarli con poco vino bianco e farlo evaporare.
Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, sale e pepe e far cuocere per una decina di minuti. I calamari risulteranno teneri e il sugo si restringerà.
Cuocere la pasta, scolarla e versarla nella padella dei calamari spadellando solo per qualche minuto (attenzione, la lunga cottura indurisce i calamari).
Completare con prezzemolo tritato, basilico spezzettato grossolanamente e un filo di olio al peperoncino a crudo.