Pizza napoletana, ricetta base

Non ho avuto il tempo di partecipare all’evento promosso da Vicky sulla pizza, ma ho voluto farla ugualmente, qualche giorno dopo, seguendo la sua ricetta. Risultato splendido. Unica variazione: l’ho fatta ovale, mi piaceva darle una forma diversa, così tanto per cambiare…

Pizza napoletana, ricetta base-Così cucino io

Ingredienti:

500 g di farina manitoba 
250 g di farina 00
500 ml di acqua
un cucchiaio di sale
4 g di lievito di birra

per condire:

pomodori pelati

mozzarella

qualche acciuga sott’olio

poco origano secco

basilico e origano freschi

q.b.  di olio extravergine di oliva

  Pizza napoletana da infornare-Così cucino io

Mescolare manitoba e farina 00.
Sciogliere, nella ciotola della planetaria,  il lievito nell’acqua, aggiungere metà della farina e impastare per 5 minuti;  aggiungere il sale la restante farina e continuare ad impastare per altri 15 minuti.
Prelevare l’impasto che sarà appiccicoso, formare una palla aiutandosi con l’aggiunta di  un po’ di farina (circa 50 grammi) e metterla a lievitare, coperta con pellicola da cucina, per 2 ore.
Riprendere l’impasto, formare 4 pagnotte, chiuderle in sacchettini per alimenti e far lievitare tutta la notte in frigo.
Togliere le pagnotte dal frigo 4 ore prima di cuocerle.
Trascorse le 4 ore, stendere ogni pagnottella in pizza; io ne ho stese 2 ovali, le altre le ho messe in freezer.
Condire le pizze con pomodori pelati, mozzarella, origano secco (ho aggiunto anche qualche acciuga sott’olio) e un giro di olio extravergine di oliva.
Cuocere in forno già caldo a 250° per circa 10 minuti.

 

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