Zucchine alla scapece
Le zucchine alla scapece sono un contorno a base di verdure di stagione; il piatto ha origini campane, nello specifico napoletano.
La ricetta e’ molto facile da realizzare, inoltre la si puo’ preparare in molto anticipo, anche due giorni prima, perche’ la marinatura di olio e aceto aiuta la conservazione del piatto.
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STORIA ED ORIGINI: Perche’ si chiamano alla SCAPECE ?
Il termine scapece, di origine spagnola (escabeche) sta a indicare una preparazione basata sulla frittura dell’ingrediente in questione (di solito pesce o verdura) e la successiva aromatizzazione nell’aceto. Lo stesso procedimento viene utilizzato anche con le melanzane, per esempio. (Fonte: Giallozafferano)
Imma, Cucina Passione e Gusto
RICETTA: Zucchine alla scapece
Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©
Categoria: Contorno con verdure di stagione
Dosi ricetta (o persone): 4 persone
Tempo Preparazione: 15 minuti
Tempo Cottura: 15 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
Ingredienti:
3 zucchine romanesche
50 ml di aceto di mele o di vino bianco
2 spicchi di aglio
menta fresca qb
50 ml di olio di oliva extravergine
olio di semi di arachide per friggere
sale fino iodato, qb
Come si preparano le zucchine alla scapece:
– in una ciotolina inserire l’olio di oliva extravergine, l’aceto, l’aglio, le foglioline di menta e lasciate marinare
– lavate, asciugate e tagliate a rondelle le zucchine
– friggete in abbondante olio di semi di arachide, quando saranno dorate le prelavate e le adagiate su carta assorbente da cucina
– terminata la cottura delle zucchine, disponetele in un piatto da portata e condite con la marinatura di olio e aceto
– servite fredde o a temperatura ambiente
CONSERVAZIONE:
Le zucchine alla scapece si possono conservare in un contenitore ermetico per circa 4 giorni.
STAGIONE RICETTA:
Maggio, Giugno, luglio, agosto, settembre.
FOTO E RICETTA:
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