Con questa ricetta, lontana dalle abitudini alimentari odierne che, giustamente, prediligono pietanze più salutari e leggere, ho voluto ricreare nella mia tavola quelle sensazioni, quei ricordi di bimbo che ogni tanto fanno bene all’anima oltre che al palato.
Paccheri rigati con ragù di maiale e caciocavallo
Ingredienti per quattro persone:
320 g di paccheri rigati
700 ml di passata di pomodoro
350 g di grasso e magro di maiale
Una cipolla
Mezza carota
Mezzo gambo di sedano
Mezzo bicchiere di vino rosso
Caciocavallo grattugiato qb
Olio extravergine
Preparazione:
In un tegame fare soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tritati, aggiungere il grasso e magro, il vino e fare sfumare
Versare la passata di pomodoro, regolare di sale, mettere la fiamma al minimo e fare andare a pentola coperta per quattro ore circa mescolando di tanto in tanto. La salsa a fine cottura dovrà risultare molto densa e di un bel rosso scuro
Prelevare la carne dal sugo, togliere il grasso, sfilacciare la parte magra e rimetterla nella salsa
Scolare i paccheri al dente, versarli nella pentola con il ragù, amalgamare delicatamente quindi impiattare aggiungendo un’abbondante spolverata di caciocavallo grattugiato e servire immediatamente