Ecco il dolce che ho preparato per il pranzo di domenica, era da un po’ di tempo che volevo provare la famosa Pavlova, ma non avevo mai ancora osato per “paura” delle meringhe 😀 , che in effetti sono un po’ antipatiche a causa della lunga cottura in forno a bassa temperatura. Però anche se l’aspetto della meringa non era dei migliori, vi assicuro che erano buone ugualmente! 😉 Ho scelto la farcitura classica con la crema pasticcera che ho aromatizzato al Marsala, e poi ho decorato con la immancabile panna montata e con i frutti di bosco (surgelati, perchè non sono di stagione 🙂 ). (ps: lo so che vi avevo promesso gli altri antipastini di Capodanno, arriveranno nella prossima puntata, promesso! 😀 😀 ) Qualche notizia sulla Pavlova : E’ un dolce che prende il nome da una famosa ballerina russa, Anna Pavlova (1881-1931), e fu creato in onore di una delle sue tournée in Australia e Nuova Zelanda nel 1920. La nazionalità del suo ideatore è stata fonte di discussione tra i due stati per parecchi anni, ma recenti ricerche hanno indicato che probabilmente fosse di origini neozelandesi. Il dolce è un piatto popolare di entrambe le nazioni e per la sua semplice preparazione e per i suoi ingredienti, di facile reperibilità, viene spesso servito durante i pasti delle feste e durante le occasioni speciali. (Fonte: Wikipedia EN) Con questa ricetta partecipo alla raccolta “Piccola pasticceria: macarons & meringhe” del blog “B per biscotto”:
Mini pavlove con crema pasticcera al Marsala e frutti di bosco
Ingredienti
- >> Per la meringa:
- 4 albumi medi
- 100g zucchero semolato
- >> Per la crema pasticcera:
- 4 tuorli
- 100g zucchero
- 50g farina 00
- 500ml latte
- 1 bustina di vanillina
- ½ tazzina da caffè di Marsala
- >> Per la decorazione:
- 200ml panna da montare
- 200g circa di frutti di bosco surgelati
Procedimento
- Preparate la meringa : con l'impastatrice o le fruste elettriche, montate gli albumi a neve ben soda per almeno 15 minuti. Una volta che saranno ben montati aggiungete lo zucchero semolato un cucchiaio per volta sempre continuando a mescolare.
- Mettete il composto in un sac à poche e su una teglia rivestita di carta da forno, formate dei dischi di circa 8 cm di diametro, e (se volete) anche dei piccoli ciuffetti che poi serviranno da decorazione.
- Cuocete in forno a 140° per 1 ora e mezzo circa, dopodichè spegnete il forno e lasciate seccare le meringhe per almeno 3-4 ore (se potete, preparate le meringhe la sera, così le lasciate in forno per tutta la notte, come ho fatto io).
- Preparate la crema pasticcera: in una ciotola di vetro che può andare al microonde, sbattete (con una frusta elettrica o a mano) le uova con lo zucchero e poi, sempre continuando a montare, aggiungete la farina e la vanillina. Per ultimo aggiungete il latte e poi mettete al microonde per 3-4 minuti a media potenza. Ad ogni minuto dovete tirare fuori la ciotola e mescolare la crema, altrimenti si formeranno i grumi.
- Una volta cotta la crema, aggiungete il Marsala e mescolate bene per farlo amalgamare. Poi coprite la ciotola con della pellicola trasparente e quando si sarà completamente raffreddata mettetela in frigo.
- Montate la panna con 2 cucchiai di zucchero e, se usate i frutti di bosco surgelati, metteteli a scongelare tra due due fogli a doppio strato di carta assorbente, in modo che si assorba bene il succo che inevitabilmente colerà mentre si scongelano.
- Procedete con la composizione delle mini pavlove : prendete un dischetto di meringa e ricopritelo con uno strato di crema pasticcera, sopra di esso mettete un altro dischetto che andrete sempre a ricoprire di crema. Poi decorate la superficie con le piccole meringhette (se avete deciso di prepararle), dei ciuffetti di panna e frutti di bosco. Procedete così per le altre mini pavlove.
- Conservatele in un luogo fresco fino al momento di servirle. Bon appétit! 🙂
Note
Se vi avanza qualche meringa potete sbriciolarla sulla superficie del dolce ;)
Buona, bella e scenografica!!! Grande Caro, stai migliorando anche con le foto! Tvb 🙂
grazieee mami! 🙂 😛
La riconosco!!! Ero a pranzo Domenica (che fortuna) voto 9,5.
ehhh sei stato uno dei fortunati prescelti! 😀 😀 graziee per il voto altooo!! 😉 😛
Adoro le tue mini pavlove a me sembra proprio che ti siano riuscite meravigliosamente bene :)))
grazieee Mirta!! 🙂 troppo gentile!! 😉 a presto, buona serata! 🙂
Complimenti!!!! Una meravigliosa creazione….brava per la determinazione e per la tenacia….un dolce veramente bello!!! bacioni
grazieee mille Renata!! 🙂 a presto, un bacione! 🙂
Ma che meraviglia!!!! La pazienza ripaga sempre, e questo ne è l’esempio 😀
grazieee Isa!! 🙂 a presto, un bacione! 🙂
Carolina 🙂 è uno spettacolo questo dolce ….. bellissima presentazione e domanica ci sarei voluta essere anche io a mangiare questa delizia… voto 10 e lode 😉
ciaooooo
grazieee mille Marti!! 🙂 addirittura anche la lode!! 😀 😀 sei troppo buonaaa!! 🙂 a presto!! 🙂
sai che non le ho mai provate??? ma sono deliziose solo a guardarle!!! complimentissimi
grazieee mille Pam!! 🙂 devi provarle assolutamente allora!! 😉 a presto, buona serata!! 🙂
Oddio mi sono persa qualcosa?? Nooo eccomi…che meraviglia..Caro..non si possono mica mangiare, solo guardare ahahaha, beh però un’assaggino me lo farei..eccome!!! Ciao bravissima come sempre!
grazieee Silvana!! 🙂 ma anche un’assaggione!! 😉 te ne spedisco una “virtualmente”! 😀 😀 a presto, buona serata! 🙂
ciao, passo ad invitarti al mio contest a premi che ha come tema i legumi. Mi farebbe piacere la tua partecipazione se ti va. Ti lascio il regolamento e sono a tua disposizione per qualsiasi cosa:) Un abbraccio. Martina.
http://blog.giallozafferano.it/cucinamartina/legami-legumi-contest-ricette/
ciao Martina! 🙂 passo subito a vedere il tuo contest! 😉
Uno spettacolo complimenti!
grazieee mille Tina!! 🙂 a presto, buona serata!! 🙂
ma che meraviglia!!!! bellissime anche le foto!!!! complimenti davvero!!!
grazieee mille Vane!! 🙂 a presto, un bacio! 🙂
Mai assaggiati, ma sono decisamente invitanti! Bravissima Caro e in bocca al lupo per gli esami! 😉 Un bacione
grazieee Ale!! 🙂 in bocca al lupo anche te per i tuoi esami!! 😉 a presto! un bacione 🙂
Che meraviglia di dolce, oltre ad essere goloso è una gioia anche per gli occhi 🙂
grazieee mille Federica!! 🙂 a presto, buona serata! 😉
Molto deliziose le tue mini pavlove , complimenti! … Anch’io vorrei provare a fare questo dolce famoso! ciao Caro, a presto!
grazieee Emily!! 🙂 certo, devi provarlo assolutamente! 🙂 a presto! 🙂
ti sono venute benissimo, devono essere proprio golose!!!
grazieee Puffin!! 😉 a presto!! 🙂
è un dolce che adoro! l’ho fatto tante volte, ne mangerei a chili!!! ti lascio questo link:
http://www.bperbiscotto.com/2012/01/la-nuova-raccolta-di-bperbiscotto-e-i.html?showComment=1326733834900#c2060421704014321108
grazie per il link Vicky!! 😉 a presto, buona giornata! 🙂
Sembra fantastica!! Quasi un peccato rovinarla anche se sono sicura che la mia padroncina non esiterebbe troppo a darci dentro 🙂
Complimenti!!
Bau bau
grazieeee Mirty!! 🙂 allora la tua padrona è una golosona proprio come me! 😀 😀 a presto, buona giornata! 😉
Le ho assaggiate nelle due versioni. Entrambe gustosissime e ben riuscite, anche se io propendo per la versione con la panna. Elaborate nella preparazione ma semplici nel gusto! Direi un ottimo prodotto. Rimango sempre più soddisfatta dei tuoi “MANUFATTI”!
grazieeeee!! 🙂 la prossima volta te le preparo tutte completamente ricoperte di panna! 😀 😀
Complimenti!Ti sono venute benissimo!!! Mi mangerei il monitor!!!!!!!!!!!!!!! 😛
ahah 😀 grazieeee Mira!! 🙂 a presto, buona giornata! 🙂
I colori di questo dolce sembrano annunciare la primavera vicina. Allora abbiniamo la gioia della bella stagione a quella del palato. Che brava!!
grazieee nonnina!! 🙂 speriamo che arrivi presto la primavera, così si porta via questo freddo glaciale! 😀
Deliziose! Un bacione!
grazieee Emanuela! 😉 a presto, un bacio! 🙂
Caro io non amo particolarmente le meringhe quindi la pavlova non l’ho mai fatta….ma vedere la tua cos’ì bella ed elegante mi fa venire voglia di provarla!!!!
graziee Roxy! 😉 certo, la devi assolutamente provare, anche perchè il sapore della meringa si mescola a quello della crema, della panna e dei frutti di bosco! 😉 a presto! 🙂
Ma quanto sono belle e chic! Complimenti davvero per la creatività!
grazieee mille Artù!! 🙂 a presto, buona serata! 😉
Accipicchia, ma sei bravissima! A me le meringhe non vengono mai!
Complimenti!
Graziee mille Elisabetta! 🙂 ma dai non è vero, sono sicura che prima o poi ti riusciranno benissimo! 😉 a presto! 🙂
Mi lasciano sempre con un certo appetito le foto delle pavlove 😀
Sembra davvero deliziosa, la inserisco subito nella raccolta. Grazie per la partecipazione, è un piacere conoscerti 🙂
Grazie a te Anna!! 🙂 a presto! 😉
ciao cara!
ciaooo Vicky!! 🙂 buona notte! 🙂
Buongiorno!ti auguro una bellissima giornata ciaoo
grazieeee Tina!! buona giornata anche a te! 🙂 🙂
davvero stupende queste mini pavlove!! brava brava.. posso averne un pezzettino? 🙂
grazieee Marzia!! 🙂 ma non un pezzettino solo, te ne faccio assaggiare una intera!! 😀 😀 a presto, buon pomeriggio! 🙂
Buon pranzo ciaoo ^_^
buon pranzo anche a te Tina! 😉
Bellissime e buonissime!!
Proprio il dolce della domenica!!!
Un bacio!!!!
grazieeee Lory!! 😉 a presto, un bacio! 🙂
golosissime!!! da mangiare il monitor! complimenti, un bacio 🙂
ahahah 😀 grazieee mille Claudia!! 🙂 a presto, buon pomeriggio! 🙂
Che dolce da urlo Caro, bellissimo e goloso, complimenti!!!!!
grazieee milleee Speedy!! 😉 a presto, buona serata! 🙂
Ti ringrazio per il tuo commento nel mio post. Mi fa piacere conoscerti e sapere che viviamo nella stessa città. Mi aggiungo ai tuoi sostenitori, così potrò venire a trovarti al prossimo post! Un grosso abbraccio e a presto
ciao Sabrina!! grazie a te per essere passata! 🙂 a presto, un bacio! 🙂
ciao cara buon pomeriggio! hai fatto bene ad inserire la ricetta 🙂
grazie a te Vicky per avermelo consigliato! 🙂 buon pomeriggio anche a te! 😉
Je découvre ton blog. Il est très gourmand aussi. J’aime beaucoup.
Tes mini-Pavlova sont réussies et donnent envie de les croquer de suite.
A très bientôt.
Merci beaucoup Nadji!! 🙂 à bientôt!! 😉
Ciaooo buon w.e. un abbraccio
grazieee Tina, buon weekend anche a te! 🙂
Dopo aver visto le foto della tua ricetta io non ho parole!!!!!
Straordinaria presentazione. Vorrei proporti di partecipare al mio contest. io sono nella sezione dedicata ai primi ti allego il link. Sarei onorata della tua presenza….
http://blog.giallozafferano.it/loti64/il-mio-primo-contest/
un abbraccio
grazieee mille Marisa!! 🙂 troppo gentile!! 🙂 vengo subito a vedere il tuo contest!! 🙂
Impossibile resistere, ne prendo una!! Un abbraccio SILVIA
…ma anche due Silvia!! 😀 😀 grazie per la visita, a presto!! 🙂
ciao cara buona serata!
ciaoo Vicky!! 🙂 buona notte! 🙂
…guarda cosa mi stavo perdendo!!!! Belle e buoneeeee :D:D:D
grazieee mille!! 😉 a presto!! 🙂 🙂
Ciaoooo buona domenica un abbraccio ^_^
buona domenica anche a te cara Tina!! 🙂
manco solo io all’appello: buonissime!!! 🙂
eh già, mancavi solo tu!! 🙂 grazieeeee fratellino!! 🙂 🙂
che dire….uauuuuuuuuuuuu 🙂
grazieeee 😀 a presto! 🙂
Accacchio…. BONE!
ahah 😀 grazieee mille Stefano! 😉 a presto! 🙂
ma che deliziaaaa!! davvero bravissima!!
graziee Rumi!! 🙂 a presto, buona giornata! 🙂
Fantastiche queste mini pavlove!!!
Un altro dolce che mi tenta parecchio, complimenti!
graziee Ornella! 🙂 a presto, buona serata! 😉
davvero una tentazione ..questa torta ti seguo molto volentieri da adesso anch’io
grazie Simmy! 🙂 a presto! 😉