Mini pavlove con crema pasticcera al Marsala e frutti di bosco
Ingredienti
>> Per la meringa:
4 albumi medi
100g zucchero semolato
>> Per la crema pasticcera:
4 tuorli
100g zucchero
50g farina 00
500ml latte
1 bustina di vanillina
½ tazzina da caffè di Marsala
>> Per la decorazione:
200ml panna da montare
200g circa di frutti di bosco surgelati
Procedimento
Preparate la meringa : con l'impastatrice o le fruste elettriche, montate gli albumi a neve ben soda per almeno 15 minuti. Una volta che saranno ben montati aggiungete lo zucchero semolato un cucchiaio per volta sempre continuando a mescolare.
Mettete il composto in un sac à poche e su una teglia rivestita di carta da forno, formate dei dischi di circa 8 cm di diametro, e (se volete) anche dei piccoli ciuffetti che poi serviranno da decorazione.
Cuocete in forno a 140° per 1 ora e mezzo circa, dopodichè spegnete il forno e lasciate seccare le meringhe per almeno 3-4 ore (se potete, preparate le meringhe la sera, così le lasciate in forno per tutta la notte, come ho fatto io).
Preparate la crema pasticcera: in una ciotola di vetro che può andare al microonde, sbattete (con una frusta elettrica o a mano) le uova con lo zucchero e poi, sempre continuando a montare, aggiungete la farina e la vanillina. Per ultimo aggiungete il latte e poi mettete al microonde per 3-4 minuti a media potenza. Ad ogni minuto dovete tirare fuori la ciotola e mescolare la crema, altrimenti si formeranno i grumi.
Una volta cotta la crema, aggiungete il Marsala e mescolate bene per farlo amalgamare. Poi coprite la ciotola con della pellicola trasparente e quando si sarà completamente raffreddata mettetela in frigo.
Montate la panna con 2 cucchiai di zucchero e, se usate i frutti di bosco surgelati, metteteli a scongelare tra due due fogli a doppio strato di carta assorbente, in modo che si assorba bene il succo che inevitabilmente colerà mentre si scongelano.
Procedete con la composizione delle mini pavlove : prendete un dischetto di meringa e ricopritelo con uno strato di crema pasticcera, sopra di esso mettete un altro dischetto che andrete sempre a ricoprire di crema. Poi decorate la superficie con le piccole meringhette (se avete deciso di prepararle), dei ciuffetti di panna e frutti di bosco. Procedete così per le altre mini pavlove.
Conservatele in un luogo fresco fino al momento di servirle. Bon appétit! :)
Note
Se vi avanza qualche meringa potete sbriciolarla sulla superficie del dolce ;)
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2012/01/mini-pavlove-con-crema-pasticcera-al-marsala-e-frutti-di-bosco/