Il dolce all’uva e Marsala è un dolce sofficissimo ed estremamente aromatico e profumato. L’uva è fatta macerare nel Marsala ed è proprio l’aggiunta all’impasto di tutto il Marsala in cui ha macerato a dare a questo dolce il suo sapore caratteristico. Importante è anche l’uso dello zucchero di canna al posto dell’uso dello zucchero bianco semolato normale. Ho trovato la ricetta di questo dolce all’uva sul numero di Cucina No Problem del novembre 2010. Ci era piaciuta subito e l’avevamo fatta come dolce un giorno che avevamo a pranzo gli zii di Vicenza della mamma. Mi ricordo che l’avevamo tagliato a quadrati, avevamo preso un quadrato ognuno e poi subito un altro perché era troppo buono e poi basta perché era finito! Ci sono stati 5 minuti di contemplazione del piatto vuoto mentre ognuno ripeteva quanto fosse buono! Questo per dirvi che se siete più di 6 persone e vi piacciono i dolci, è meglio che raddoppiate la dose! Credo che ormai vogliate sapere la ricetta, bene eccovi qui ingredienti e procedimento per preparare questo dolce all’uva e Marsala.


Dolce all'uva e Marsala
Dolce all’uva e Marsala


Dolce all’uva e Marsala

Ingredienti:

  • 200g di farina 00
  • 100g di burro molto morbido
  • 120g di zucchero di canna
  • 3 uova grandi a pasta gialla
  • 100ml di Marsala
  • 500g di uva rosa
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

  • Sciacquate l’uva sotto l’acqua corrente, asciugatela, staccate gli acini, divideteli a metà, togliete tutti i semini e metteteli in una ciotola. Irrorate l’uva con il Marsala, mescolate e lasciate insaporire per almeno 30 minuti.
  • Preriscaldate il forno a 180°C e imburrate e infarinate, oppure foderate con carta da forno, uno stampo da 20cm di diametro. Fate fondere il burro in microonde e lasciatelo raffreddare completamente.
  • Montate le uova con il pizzico di sale e lo zucchero fino a quando avrete un bel composto gonfio e spumoso. Sgocciolate l’uva dal Marsala tendendo il Marsala perché vi serve per l’impasto.
  • Continuando a lavorare l’impasto, aggiungete 2 o 3 cucchiai di farina, poi il burro fuso raffreddato e quindi il resto della farina alternandola al Marsala. Infine mettete il lievito e la vanillina e lavorate ancora un paio di minuti. A questo punto, aggiunge l’uva e mescolate delicatamente con una spatola in modo da distribuirla uniformemente.
  • Versate l’impasto nello stampo, muovetelo a destra e a sinistra per livellarlo, spolverizzate con un cucchiaio di zucchero di canna e infornate per circa 45 minuti. Una volta cotto, sfornatelo, lasciatelo raffreddare 10-15 minuti e quindi sformatelo. Quando è freddo, spolverizzate con dello zucchero a velo se volete e servite. Il vostro dolce all’uva e Marsala è pronto!

Dolce all'uva e Marsala
Dolce all’uva e Marsala

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