Vi posso confessare che da quando abbiamo provato il tiramisù al melone lo preferiamo a quello tradizionale perchè ti lascia un retrogusto veramente idilliaco al palato…ve lo consiglio vivamente perchè stupirete tutti con questa variante di tiramisù anche a chi non piace il caffè… 🙂
Tiramisù al melone espresso
- 1 confezione di savoiardi per tiramisù
- 1 melone cantaloupe (quello arancione) maturo e di dimensioni medie
- 1 tazzina di caffè espresso o una tazza di caffè molto ristretto
- 7 cucchiai di zucchero (ho usato il fruttosio)
- 500 g di mascarpone
- 3 uova medio grandi
- 1/2 cucchiaino di cremor tartaro (serve per fare diventare veramente compatti gli albumi)
- 1 pizzico di sale
- cacao amaro q.b.
- 1 cucchiaino di vaniglia
- una pirofila rettangolare
Preparazione:
- La preparazione è molto semplice e simile al procedimento del tiramisù originale come inzuppare i biscotti e mettere la crema e spolverizzare con cacao amaro ma con la differenza del frullato al melone e espresso.
- Per prima cosa mondate il melone eliminate tutti i semini interni accuratamente, tagliatelo a pezzetti e frullatelo insieme a 2 cucchiai di zucchero e la tazzina di caffè.
- Mettetelo da parte e nel frattempo preparate la crema al mascarpone.
- Per la crema al mascarpone montate gli albumi con il pizzico di sale e il cremor tartaro, metteteli da parte e sbattete i tuorli con lo zucchero e la vaniglia in modo spumoso e leggero(ricordatevi che è un dolce non cotto e la montatura dei tuorli e albumi è molto importante per la digeribilità del dolce), aggiungete dunque il mascarpone e piano piano manualmente incorporate gli albumi.
- Inzuppate i biscotti nel frullato di melone, zucchero e espresso e formate il primo strato.
- mettete la crema al mascarpone e livellatela.
- Inzuppate nuovamente i biscotti nella crema al melone e formate un’altro strato di biscotti.
- Nuovamente con il resto della crema al mascarpone.
- Spoleverizzate il tutto con il cacao amaro.
Mettete in frigo per un paio d’ore prima di servirlo.