Questi muffins sono veramente facili da preparare senza troppe pretese ma veramente deliziosi…la sofficità del pan di spagna al cioccolato contrasta con la morbidezza della glassa al cioccolato…. 😉
Ingredienti per 12 piccoli o 8 medi o 6 grandi:
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- 150 g di farina
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 ml di panna acida
- 2 uova grandi
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- 1 cucchiaio di cacao amaro scuro
Per la glassa ganache:
- 50 g di panna liquida
- 100 g di cioccolato fondente
Per decorare:
- zuccheri colorati per decorazione (facoltativo)
Procedimento:
Per prima cosa preriscaldate il forno a 200 ° C e preparate le formine da muffins o la teglia adatta per i muffins.
Sbattete il burro con lo zucchero in maniera spumosa.
Mischiate nella farina il lievito e il cacao e la vaniglia se è in polvere.
Aggiungete tutti gli ingredienti pian piano mentre impastate con il robot da cucina.
Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati bene in un composto spumoso e compatto, distribuite il composto con un cucchiaio nelle formine da muffins.
Cuocete in forno per ca . 20-25 minuti se avete utilizzato le formine da muffins grandi, invece cuocete per 15 minuti se avete usato le piccole-medie. Un consiglio, fate la prova dello stuzzicadenti che esce asciutto è una prova inconfutabile perchè i forni di casa non sono tutti uguali.
Prepariamo la glassa mentre si stanno raffreddando i muffins:
Mettiamo il cioccolato a pezzetti, la panna in una ciotola e mettiamola per 1 minuto nel microonde, tiriamola fuori e mescoliamo bene il cioccolato con la panna. Rimettiamola nel microonde per un altro minuto. Tiriamola fuori e mescoliamo bene fino a che diventi una crema lucida e omogenea.
Quando li avrete sfornati adagiateli in una gratella a raffreddare e solo quando saranno completamente freddi si potranno decorare con la glassa ganache di cioccolato o se preferite anche senplicemente con dello zucchero a velo.