La zuppa ricca di lenticchie e orzo é un delizioso e succulento piatto a base di lenticchie rosse e orzo perlato, arricchito con spezie e pancetta. Si tratta di una zuppa molto facile da preparare e da personalizzare in base ai nostri gusti e a ciò che abbiamo in dispensa. Si gusta calda, da sola, o con crostini di pane, magari aromatizzati con aglio fresco. Con questo freddo é davvero l’ideale.

Ingredienti per 3 persone

90 gr. di orzo perlato

90 gr. di lenticchie rosse

1/2 cipolla tritata finemente

3 carote piccole tritate fini

pancetta q.b. a striscioline o cubetti

olio extravergine d’oliva

sale fino q.b.

rosmarino, timo e salvia q.b. tritate

1 cucchiaio di vino bianco secco

peperoncino (facoltativo)

formaggio da tavola (facoltativo)

Le lenticchie e l’orzo perlato hanno tempi di cottura diversi (45 minuti circa per le lenticchie e 35 minuti per l’orzo); pertanto ho iniziato a far cuocere prima le lenticchie e dopo 10 minuti ho aggiunto l’orzo. Ho usato legumi e cereali che non necessitano di ammollo.

Laviamo sotto acqua corrente, separatamente, le lenticchie e l’orzo. Mettiamo in una pentola 4 bicchieri colmi d’acqua, aggiungiamo le lenticchie e cuociamo a fiamma media, con coperchio. Dopo 10 minuti possiamo aggiungere l’orzo e portiamo a bollore. A partire dal primo bollore abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere a pentola coperta per circa 35//40 minuti. Saliamo solo 5 minuti prima di terminare la cottura.

Nel caso in cui ci accorgiamo che l’acqua si stia asciugando troppo, mettiamo a bollirne un altro po’ in un pentolino e usiamola se necessario.

Ora possiamo occuparci del soffritto. In un pentolino mettiamo a rosolare, a fiamma bassa, l’olio (2 cucchiai sono più che sufficienti) con la cipolla, le carote, la pancetta e le spezie, mescolando spesso. Facciamo rosolare, tenendo sempre la fiamma bassissima, fino a quando le cipolle non diventano trasparenti. Sfumiamo col vino bianco, facciamo evaporare l’alcool, copriamo e lasciamo ammorbidire le verdure (circa 5/10 minuti).

Non appena lenticchie e orzo sono cotti spegniamo, aggiungiamo il soffritto, mescoliamo per bene, copriamo e lasciamo insaporire 5 minuti prima di servire la zuppa. Possiamo completare con del peperoncino fresco e una spolverizzata di formaggio da tavola grattugiato.