Torta salata ai funghi e provola

La torta salata ai funghi e provola è una ricca quiche di pasta sfoglia ripiena, da servire sia calda che fredda per un apericena o come delizioso rustico per una scampagnata. E’ stuzzicante, facilissima e ricca di profumi e sapori. Non è affatto pesante, poiché i funghi non vengono fritti né soffritti; diventeranno saporiti grazie alle uova e al formaggio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rotonda)
  • 250 gProvola affumicata
  • 600 gFunghi champignon
  • 3Uova (medie)
  • 2 cucchiaiLatte
  • q.b.Sale fino e pepe
  • 3 cucchiaiFormaggio da tavola (grattugiato)

Preparazione

  1. Eliminiamo dai funghi le parti piene di terriccio, sciacquiamoli velocemente sotto acqua corrente e tagliamoli a lamelle spesse circa 1/2 centimetro.

    Mettiamo i funghi in una padella antiaderente, senza aggiungere liquidi o condimenti. Copriamo e, a fiamma vivace, lasciamo che perdano la loro acqua di vegetazione, almeno 3 volte, buttandola via ogni volta che si forma. Infine, mettiamoli in un colapasta e lasciamo che si raffreddino. Il volume dei funghi si ridurrà del 50% circa; inoltre, non è necessario aggiungere condimenti o sale, poiché i funghi si insaporiranno grazie alle uova e alla provola.

    Quando i funghi saranno ormai tiepidi, accendiamo il forno a 200*.

    Srotoliamo la pasta sfoglia e appoggiamola in una teglia rotonda per crostate, con l’aiuto della carta forno.

    Trasferiamo i funghi in una zuppiera, uniamo la provola tagliata a dadini, il formaggio grattugiato e un battuto di uova e latte. Aggiustiamo di sale fino e pepe macinato. Mescoliamo per amalgamare gli ingredienti e versiamo il tutto all’interno del guscio di pasta sfoglia.

    Inforniamo la quiche a metà altezza nel forno caldissimo, per circa 20/25 minuti o fino a quando la torta salata con funghi e provola non diventerà gonfia e dorata. Sforniamola e lasciamola intiepidire prima di tagliarla in tranci. Il giorno dopo sarà ancora più buona, per questo possiamo anche prepararla in anticipo, perchè mantiene intatto tutto il suo delizioso gusto.

Note

4,8 / 5
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