La torta salata ai funghi e provola è una ricca quiche di pasta sfoglia ripiena, da servire sia calda che fredda per un apericena o come delizioso rustico per una scampagnata. E’ stuzzicante, facilissima e ricca di profumi e sapori. Non è affatto pesante, poiché i funghi non vengono fritti né soffritti; diventeranno saporiti grazie alle uova e al formaggio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/6 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rotonda)
- 250 gProvola affumicata
- 600 gFunghi champignon
- 3Uova (medie)
- 2 cucchiaiLatte
- q.b.Sale fino e pepe
- 3 cucchiaiFormaggio da tavola (grattugiato)
Preparazione
Eliminiamo dai funghi le parti piene di terriccio, sciacquiamoli velocemente sotto acqua corrente e tagliamoli a lamelle spesse circa 1/2 centimetro.
Mettiamo i funghi in una padella antiaderente, senza aggiungere liquidi o condimenti. Copriamo e, a fiamma vivace, lasciamo che perdano la loro acqua di vegetazione, almeno 3 volte, buttandola via ogni volta che si forma. Infine, mettiamoli in un colapasta e lasciamo che si raffreddino. Il volume dei funghi si ridurrà del 50% circa; inoltre, non è necessario aggiungere condimenti o sale, poiché i funghi si insaporiranno grazie alle uova e alla provola.
Quando i funghi saranno ormai tiepidi, accendiamo il forno a 200*.
Srotoliamo la pasta sfoglia e appoggiamola in una teglia rotonda per crostate, con l’aiuto della carta forno.
Trasferiamo i funghi in una zuppiera, uniamo la provola tagliata a dadini, il formaggio grattugiato e un battuto di uova e latte. Aggiustiamo di sale fino e pepe macinato. Mescoliamo per amalgamare gli ingredienti e versiamo il tutto all’interno del guscio di pasta sfoglia.
Inforniamo la quiche a metà altezza nel forno caldissimo, per circa 20/25 minuti o fino a quando la torta salata con funghi e provola non diventerà gonfia e dorata. Sforniamola e lasciamola intiepidire prima di tagliarla in tranci. Il giorno dopo sarà ancora più buona, per questo possiamo anche prepararla in anticipo, perchè mantiene intatto tutto il suo delizioso gusto.