Focaccia con fiori di zucca

La focaccia con i fiori di zucca é un profumato, morbidissimo e saporito lievitato. E’ un modo diverso dal solito di gustare questi saporiti fiori, che, infatti, assorbiranno il condimento ed il profumo degli altri ingredienti. Con la lunga lievitazione otterremo una focaccia strepitosa, molto digeribile, ben alveolata e con un profumo e morbidezza che ritroveremo anche il giorno dopo. La focaccia con i fiori di zucca può essere farcita con verdure, salumi o formaggi, diventando, così, adatta ai buffet, aperitivi o scampagnate. E’ un’ottima merenda da spiaggia o da portare a lavoro. Si prepara sia con il lievito naturale che con il lievito di birra. Lo spessore, lo decidiamo noi; infatti, se la desideriamo più sottile sarà sufficiente utilizzare una teglia un po’ più grande di quella indicata da me.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Lievitino

  • 100 gfarina 0
  • 65 gacqua
  • 2 glievito di birra fresco

Impasto

  • Lievitino raddoppiato di volume
  • 300 gfarina 0
  • 195 mlacqua
  • 7 gsale fino
  • 20fiori di zucca
  • 3 cucchiaiformaggio da tavola grattugiato
  • 1 pizzicopepe
  • q.b.scaglie di formaggio da tavola

Preparazione

  1. 1) Prepariamo il lievitino o preimpasto. Sciogliamo il lievito di birra nei 65 ml. di acqua e aggiungiamo la farina setacciata. Mescoliamo ben bene e copriamo, lasciando lievitare fino al raddoppio.

    Se desiderate realizzare questa squisita focaccia con lievito naturale, sarà sufficiente sostituire il cosiddetto lievitino con 100 grammi di pasta madre già rinfrescata e pronta per essere usata. Uniamo la pasta madre direttamente agli ingredienti per l’impasto della focaccia e procediamo come descritto sotto, compreso passaggio in frigo.

    2) Nel frattempo laviamo e puliamo i fiori di zucca eliminando il gambo, il pistillo e i filamenti esterni. Tamponiamoli delicatamente per asciugare quanta più acqua è possibile. Lasciamo interi 5 o 6 fiori, magari i più belli, e spezzettiamo finemente gli altri.

    Prepariamo l’impasto della focaccia con i fiori di zucca

    3) In una grossa terrina (o nella ciotola di una impastatrice) setacciamo la farina, aggiungiamo il lievitino già raddoppiato di volume (o lievito madre) e metà dell’acqua prevista e cominciamo ad impastare.

    Non appena gli ingredienti cominceranno ad amalgamarsi, aggiungeremo il resto dell’acqua, i fiori di zucca spezzettati, il formaggio grattugiato, pepe macinato ed infine il sale.

    4) Impastiamo fino a quando il panetto non si presenterà liscio e senza grumi (circa 7-8 minuti a mano; un po’ meno con l’impastatrice). La consistenza del nostro impasto sarà molliccia ed appiccicosa, per cui resistete alla tentazione di aggiungere farina. Trasferiamo il nostro impasto in una ciotola unta con un po’ d’olio extravergine e lasciamolo lievitare fino al raddoppio ben coperto con pellicola per alimenti. Trasferiamo la ciotola in frigo, nella parte alta, e lasciamola per 14-16 ore. In questo modo otterremo un prodotto finale altamente digeribile, ben alveolato, con una morbidezza che si manterrà anche col passare dei giorni.

    5) Trascorso il tempo di maturazione in frigo, tiriamo fuori la ciotola e lasciamola a temperatura ambiente una o due ore al massimo (dipenderà anche dalla temperatura in casa).

    Dopo questo lasso di tempo, ungiamo con olio (o ricopriamo con carta forno) la teglia prescelta. Trasferiamoci l’impasto e stendiamolo con delicatezza all’interno della nostra teglia. A questo punto massaggiamo la superficie della pasta con pochissimo olio extravergine, aggiungiamo i fiori di zucca, pressiamoli leggermente all’interno della focaccia e lasciamo lievitare per l’ultima volta.

    Probabilmente sarà necessario ungersi le mani con pochissimo olio per stendere l’impasto in modo uniforme.

    6) Dopo circa un’ora, la focaccia con i fiori di zucca sarà pronta per essere infornata a 200* a metà altezza, in forno caldo, per circa 10/12 minuti circa. Circa 5 minuti prima della fine della cottura aggiungiamo le scaglie di formaggio e rimettiamo in forno. Se fosse necessario passiamo la focaccia per qualche minuto sotto il grill. Sforniamola, lasciamola intiepidire e gustiamola come più ci piace, da sola o farcita con verdure, formaggi e salumi.

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