Panini morbidi senza glutine

Oggi parliamo di panini morbidi senza glutine, adatti sia a ripieni dolci che salati. Sono molto facili da preparare e la presenza della purea di patate all’interno dell’impasto li rende morbidi anche col passare dei giorni., grazie all’umidità rilasciata proprio da questo tubero. Sono saporiti, possono essere gustati da soli come spuntino, oppure a colazione e nel tempo libero. I panini morbidi senza glutine sono ideali per la merenda da consumare a scuola, a lavoro, perché, oltre ad essere buoni, sono comunque leggeri.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 365 gmiscela di farina senza glutine
  • 225 mlacqua
  • 100 gpatate lesse
  • 7 gsale fino
  • 3 glievito di birra fresco senza glutine
  • q.b.semi di papavero e sesamo
  • q.b.farina senza glutine per lo spolvero

Preparazione

  1. Lessiamo la patata, sbucciamola e schiacciamola per bene; lasciamola raffreddare.

    Nel frattempo, in una terrina sciogliamo il lievito in un cucchiaio di acqua preso dai 225 ml.

    Quando il lievito si sarà sciolto uniamo tutta la farina (ho utilizzato una miscela di farine senza glutine già pronta e adatta a tutti gli usi) e 160 ml. di acqua.

    Cominciamo ad impastare grossolanamente gli ingredienti (con le mani o con una impastatrice).

    Ora possiamo aggiungere il resto dell’acqua (poca per volta), il sale fino e la purea di patate. Impastiamo per bene, per circa 5-7 minuti, fino a quando tutti gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati e otterremo una palla compatta e liscia, che si presenterà comunque un po’ appiccicosa.

    Trasferiamola in una ciotola capiente, copriamola e lasciamo che raddoppi di volume.

    Quando l’impasto dei nostri panini morbidi senza glutine sarà raddoppiato, rovesciamolo su di un tavolo da lavoro cosparso con pochissima farina (di grano saraceno, di ceci, di riso o dello stesso mix usato per l’impasto), nel caso l’impasto fosse ancora troppo appiccicoso.

    Stacchiamo dei pezzi da circa 100 grammi ciascuno, lavoriamoli ancora un po’ con le mani per ottenere delle sfere o dei cilindri che schiacceremo leggermente (a seconda della forma che decideremo di dar loro) e appoggiamoli, man mano, su di una teglia con carta forno. Con queste dosi otterremo 6 panini da 100 grammi e altri 2 panini di circa 65-67 grammi.

    Copriamo delicatamente con della pellicola per alimenti e lasciamo che lievitino ancora.

    Prima di infornarli, spennelliamoli molto delicatamente con pochissima acqua e cospargiamoli con semi di coriandolo, sesamo, papavero, ecc…

    Quando saranno lievitati, accendiamo il forno a 180*. Inforniamoli nel forno caldo, a metà altezza per circa 20/25 minuti al massimo.

    Questi morbidi panini senza glutine si possono conservare in freezer, per averli sempre a portata di mano.

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