Riso gratinato (primo piatto)

Il riso gratinato è un primo perfetto da sfoderare nelle grandi occasioni. E’, infatti, una ricetta che si presenta come sontuosa, ma che è, allo stesso tempo, semplicissima da preparare ed anche rapidissima da portare in tavola. L’aspetto finale e filante è la rappresentazione della golosità di questo piatto, che vi consiglio di sperimentare! Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme il riso gratinato! Riso gratinato

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gRiso Carnaroli
  • 100 gSpeck (a dadini)
  • 100 gScamorza affumicata
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 4 cucchiaiPangrattato
  • q.b.Sale
  • 1Uova
  • q.b.Sale grosso
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Mettete a bollire l’acqua e, quando raggiunge l’ebollizione, salatela con il sale grosso e calate il riso.

  2. Mentre il riso cuoce, tagliate la scamorza affumicata a dadini e tenetela da parte.

  3. Scolate il riso quando è al dente, passatelo sotto l’acqua fredda per intiepidirlo e mettetelo nuovamente nella pentola in cui lo avete cotto.

  4. Accendete il forno a 200 gradi in modalità ventilata.

  5. Unite al riso ben intiepidito un pizzico di sale, lo speck a dadini, la scamorza affumicata, metà del parmigiano e metà della besciamella e mescolate con un cucchiaio di legno.

  6. Aggiungete l’uovo appena sbattuto e mescolate ancora.

  7. Ungete una teglia (Io ho usato questa*) con l’olio, versate il riso condito e pareggiatelo con il cucchiaio di legno.

  8. Condite la superficie con la besciamella avanzata, che stenderete bene, con il parmigiano rimasto e con il pangrattato.

  9. Cuocete il riso per 15 minuti nel forno caldo, sfornatelo e aspettate qualche minuto prima di servire…vedrete che sarà un successone!

Note

Vi lascio qualche altra ricetta con il riso: Risotto con le zucchine trombettaRiso venere con vongole e cime di rapa e Risotto allo zafferano e speck! Se vi piacciono le mie ricette, vi aspetto su FacebookInstagramTwitter e Pinterest! Ricette di blog amici: Riso alla sarda con salsiccia e pecorino del blog Cucina Casareccia Supplì di riso amatriciani del blog Lo Scrigno del Buongusto Risotto alla barbabietola del blog Giovanna in Cucina Melanzane al forno ripiene di riso del blog Quella lucina nella cucina

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