La pasta cacio e pepe è un primo tipico della tradizione romana: piatto caratteristico della cucina povera, necessita per il condimento di soli due ingredienti, il pecorino romano e il pepe.
Attenzione però: pur restando una ricetta facilissima da preparare, per assicurarsi la riuscita del piatto, bisogna avere alcune accortezze…se seguirete i miei consigli, però, il successo sarà assicurato!
Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la pasta cacio e pepe!
Pasta cacio e pepe
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di pasta lunga (io ho usato le linguine al rosmarino Zara che avevo ricevuto nella Degustabox);
- 200 grammi di pecorino romano grattugiato;
- sale grosso q.b. per salare la pasta;
- pepe in grani (da macinare al momento).
Mettete a bollire l’acqua per la pasta e, quando raggiunge l’ebollizione, salatela e calate la pasta.
Ponete il pecorino grattugiato in una ciotola, tenendone da parte un paio di cucchiai.
Prelevate un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta e trasferiteli in un bicchiere per qualche secondo: questo passaggio è fondamentale, perchè serve ad abbassare la temperatura dell’acqua e ad evitare che, se aggiunta al formaggio quando è troppo calda, lo “stracci”.
Unite gradualmente al formaggio l’acqua di cottura della pasta leggermente intiepidita (attenzione, potrebbe non essere tutta necessaria, quindi unitene poca per volta) e mescolate con una frusta, fino ad ottenere un’emulsione liscia e morbida: questo sarà il condimento della vostra pasta, quindi mescolate con cura, evitando che si formino grumi (girate energicamente).
Mentre mescolate, unite alla vostra emulsione di formaggio un’abbondante macinata di pepe: per assicurarvi che il condimento abbia un’ottima componente aromatica, macinate il pepe al momento.
Scolate la pasta quando è al dente, versatela nella pentola e aggiungete il condimento: mescolate e servite nei piatti da portata, completando con il restante pecorino e un’ulteriore spolverata di pepe, sempre macinato al momento.
Ora non vi resta che gustare la vostra cacio e pepe!
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Buona!! Grazie per gli ottimi consigli..
Grazie a te!!!!
ottimo primo piatto !
Grazie mille!!!!
Grazie ai tuoi consigli mi verrà bene, la tua è super
Grazie Giovanna!!!!
Il tuo piatto è appetitoso, poi grazie ai tuoi consigli che verrà bene anche a me.
Grazie ancora!
troppo buone….proverò sicuramente!!!!
Grazieeee!
Ottimo, la semplicità è sempre vincente
Concordo!!!