Pasta cacio e pepe

La pasta cacio e pepe è un primo tipico della tradizione romana: piatto caratteristico della cucina povera, necessita per il condimento di soli due ingredienti, il pecorino romano e il pepe.

Attenzione però: pur restando una ricetta facilissima da preparare, per assicurarsi la riuscita del piatto, bisogna avere alcune accortezze…se seguirete i miei consigli, però, il successo sarà assicurato!

Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la pasta cacio e pepe!

pasta cacio e pepe

Pasta cacio e pepe

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di pasta lunga (io ho usato le linguine al rosmarino Zara che avevo ricevuto nella Degustabox);
  • 200 grammi di pecorino romano grattugiato;
  • sale grosso q.b. per salare la pasta;
  • pepe in grani (da macinare al momento).

Mettete a bollire l’acqua per la pasta e, quando raggiunge l’ebollizione, salatela e calate la pasta.

Ponete il pecorino grattugiato in una ciotola, tenendone da parte un paio di cucchiai.

Prelevate un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta e trasferiteli in un bicchiere per qualche secondo: questo passaggio è fondamentale, perchè serve ad abbassare la temperatura dell’acqua e ad evitare che, se aggiunta al formaggio quando è troppo calda, lo “stracci”.

Unite gradualmente al formaggio l’acqua di cottura della pasta leggermente intiepidita (attenzione, potrebbe non essere tutta necessaria, quindi unitene poca per volta) e mescolate con una frusta, fino ad ottenere un’emulsione liscia e morbida: questo sarà il condimento della vostra pasta, quindi mescolate con cura, evitando che si formino grumi (girate energicamente).

Mentre mescolate, unite alla vostra emulsione di formaggio un’abbondante macinata di pepe: per assicurarvi che il condimento abbia un’ottima componente aromatica, macinate il pepe al momento.

Scolate la pasta quando è al dente, versatela nella pentola e aggiungete il condimento: mescolate e servite nei piatti da portata, completando con il restante pecorino e un’ulteriore spolverata di pepe, sempre macinato al momento.

Ora non vi resta che gustare la vostra cacio e pepe!

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