La torta ricotta e pere è una straordinaria produzione che si prepara con i prodotti della mia terra: la ricotta di bufala e le pere di Sorrento. Provatela perché è straordinaria e vi delizierà!
Torta ricotta e pere
Ingredienti per uno stampo da 25 cm di diametro.
Cosa serve per preparare la ricetta:
Per il guscio:
- 90 g di nocciole sgusciate ( io Eurocompany)
- 6 cucchiai di zucchero
- 70 g cucchiai di farina 00
- 60 g di burro
- 4 albumi montati a neve ferma
Per la farcia:
- 300 g di ricotta di bufala (se non la trovate, pecora)
- 200 g di crema di latte (panna) montata
- 4 pere
- 200 gr di zucchero
- Liquore vaniglia
- Zucchero a velo
Come preparare la torta ricotta e pere:
Innanzitutto si tritano finemente le nocciole, insieme allo zucchero, a a cui si aggiunge il burro ammorbidito, la farina e si amalgama fino ad ottenere un composto morbido.Nel frattempo abbiamo montato gli albumi a neve ferma e li aggiungiamo al composto. Dividiamo in due metà e versiamo in due stampi uguali coperti da carta da forno; cuociamo a 175° per 20 minuti (dipende sempre dal forno).
Passiamo al ripieno: tagliate le pere a cubettini piccoli e passateli nella padella con metà dello zucchero un pochino d’acqua (ne perderanno anche le pere, fate asciugare e caramellare) ; bisogna tenerlo per un po’, a fiamma moderata, fin quando le pere non cominciano a diventare più scure. Non posso stabilire un tempo determinato perchè dipende da quanto le pere sono mature. Mettiamole in un piatto a raffreddare. Lavoriamo la ricotta con lo zucchero restante e un po’ di liquore alla vaniglia, aggiungiamoci la crema di latte montata, amalgamiamo e cominciamo a formare la torta. In uno stampo a cerniera mettiamo una base, poi il composto di ricotta e panna, poi le pere raffreddate benissimo e infine l’altro guscio. Mettiamo a riposare nel frigo almeno mezza giornata e poi spolverizziamo di zucchero a velo prima di servire, perché altrimenti l’umidità lo farà assorbire.
io adoro questa torta ,la compro sempre ma non ho mai provata a farla…ora grazie a te o farò…complimenti!!!!
oltre ad essere brava i miei occhi rimangono deliziati dalle tue presentazioni
che bella la tua torta! Ed in effetti dopo il pranzo, una bella fetta di dolce conclude alla perfezione il tutto
u mamma che fame!!! si mettono 2 chili solo a guardarla sta meraviglia!!! brava rubo la ricetta con gusto!!
complimenti per la torta sei una cuoca provetta io non riesco ad esserre così precisa come te
Ma questa è una meraviglia!!! E tu sei brava davvero ^_^