Torta ricotta e pere

La torta ricotta e pere è una straordinaria produzione che si prepara con i prodotti della mia terra: la ricotta di bufala e le pere di Sorrento. Provatela perché è straordinaria e vi delizierà!

Torta ricotta e pere

 

Torta ricotta e pere

 
 
Ingredienti per uno stampo da 25 cm di diametro.

 
 

Cosa serve per preparare la ricetta:

 

Per il guscio:
  •  90 g di nocciole sgusciate ( io Eurocompany)
  •  6 cucchiai di zucchero
  •  70 g cucchiai di farina 00
  •  60 g di burro
  •  4 albumi montati a neve ferma
 
 
Per la farcia:
  •  300 g di ricotta di bufala (se non la trovate, pecora)
  •  200 g di crema di latte (panna) montata
  •  4 pere
  •  200 gr di zucchero
  •  Liquore vaniglia
  •  Zucchero a velo
 
Torta ricotta e pere
 

Come preparare la torta ricotta e pere:

 
Innanzitutto si tritano finemente le nocciole, insieme allo zucchero, a a cui si aggiunge il burro ammorbidito, la farina e si amalgama fino ad ottenere un composto morbido.Nel frattempo abbiamo montato gli albumi a neve ferma e li aggiungiamo al composto. Dividiamo in due metà e versiamo in due stampi uguali coperti da carta da forno; cuociamo a 175° per 20 minuti (dipende sempre dal forno). 
 
Passiamo al ripieno: tagliate le pere a cubettini piccoli e passateli nella padella con metà dello zucchero un pochino d’acqua (ne perderanno anche le pere, fate asciugare e caramellare) ; bisogna tenerlo per un po’, a fiamma moderata, fin quando le pere non cominciano a diventare più scure. Non posso stabilire un tempo determinato perchè dipende da quanto le pere sono mature. Mettiamole in un piatto a raffreddare. Lavoriamo la ricotta con lo zucchero restante e un po’ di liquore alla vaniglia, aggiungiamoci la crema di latte montata, amalgamiamo e cominciamo a formare la torta. In uno stampo a cerniera mettiamo una base, poi il composto di ricotta e panna, poi le pere raffreddate benissimo e infine l’altro guscio. Mettiamo a riposare nel frigo almeno mezza giornata e poi spolverizziamo di zucchero a velo prima di servire, perché altrimenti l’umidità lo farà assorbire.
 

 

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