L’idea di preparare le Rose di patate al forno, nasce da un tutorial che impazza sul web, dove si mostra la procedura per realizzarle fritte. Visto che cerco di evitare i grassi, quando non è indispensabile, ho pensato di provare a farle al forno.Quindi ho utilizzato la stessa tecnica di creazione, sostituendo quella di cottura. Presenteremo così un contorno bello da vedere e buono da mangiare, che accompagnerà ogni vostro secondo e darà un tocco di eleganza ad un ortaggio che in molti amiamo, le patate!
Rose di patate al forno
Tempo di preparazione: 20 minuti – Tempo di cottura: 25 minuti
Facilità: media – Per due persone
Cosa serve per preparare la ricetta:
- 4 Patate
- Olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
- Acqua q.b.
Come preparare le rose di patate al forno:
Prendiamo le patate, le peliamo e le tagliamo a fettine abbastanza sottili; provvederemo poi a sciaquarle e a lasciarle in un’emulsione di acqua e olio per circa 5 minuti , per permettere al tubero di perdere l’amido. Poi prendiamo le fettine ancora umide e cominciamo a rotolarle una nell’altra creando dei petali più alti e dei petali più bassi. Infilziamo con uno stuzzicadenti e poggiamo in uno stampo da muffin. Mettiamo in forno per circa 15-20 minuti (cuocendo prima 10 minuti a 170° e poi altri 15 a 200° ma controllate, perché dipende sempre dal vostro forno). Lasciamo raffreddare ; le sfilzeremo non appena dovremo poggiarle nei piatti. La presenza dell’olio farà si che la rose di patate al forno possano cuocersi e diventare anche croccanti nella parte alta del petalo, creando così anche una bella sfumatura cromatica, che mette in risalto tutta la composizione. Possiamo servirle come contorno ad un secondo piatto di carne o di pesce, si sposa bene con ciascuna delle due portate.
Vi ricordo che c’è una sezione con tutte le mie piccole creazioni ” Arte in tavola!” : un modo divertente, alternativo e fantasioso di portare in tavola un piatto buono ma anche bello!
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Che carine!!! Sono troppo sfiziose e, per di più ligth, complimenti, sono perfette!!!
A presto …
Vorrei sapere il motivo per cui ogni volta che passo dal tuo blog, mi viene una fame incredibile 🙂
Comunque questa sera provo a farle anche io le roselline di patate, sono bellissime
Bravissima hai realizzato un lavoro certosino ma son venute davvero perfette,molto belle (e buone) da portare in tavola ci si fa un figurone e concordo con te per la cottura in forno!
Z&C
Sono bellissime e romantiche queste rose di patate al forno. Per una ricorrenza speciale, o solo per stupire la nostra famiglia con qualcosa di sfizioso e bello da vedere
Sarò l’unica a non aver mai visto il tutorial di queste famosissime rose di patete fritte. La tua alternativa al forno, è a dir poco stupenda. Un’idea gustosa e bella da vedere al tempo stesso. Complimenti *-* Spero di riuscire ad ottenere lo stesso risultato quando proverò a farle
Ancora una volta mi stupisci con i tuoi piatti e le tue preparazioni un’idea originalissima oltre ad essere buona
Strepitose!! Tu sei una cuoca da piatti che si mangiano prima con gli occhi! 🙂 brava!
Ma sono stupende!!!!
Complimenti Margherita!!
Un bacione e a presto
Carmen
Ciao ti seguo tramite Gufetta Siciliana… il tuo blog è davvero interessante… ^_^
straordinarieeeeeeeee
complimenti,che bell’idea…ma si possono preparare e congelare e infornare al momento che si devono portare in tavola?dovrei preparper 16 persone e tutte in un giorno mi mpare impossible,vist tutte le altre cose da fare,grazie
Ciao Antonella. Purtroppo mi trovi impreparata su questo aspetto, in quanto non le ho mai congelate , ma fatte sempre al momento, quindi non ti potrei dire con assoluta certezza il risultato, anche se , sinceramente, penso che non sia il massimo congelarle. Penso non ne escano bene, però si può sempre sperimentare, ovviamente non quando avrai le 16 persone a cena. Se riesco io in questi giorni a farle e a congelarne una, ti faccio sapere. Grazie mille per i complimenti, a presto, Margherita