I taralli sugna e pepe sono una specialità della mia terra.
Un impasto croccante, con quel caratteristico gusto che solo lo strutto dà, il sapore deciso delle mandorle tostate e quel pizzico di pepe, rendono i taralli uno sfizio unico…da gustare rigorosamente con un birra, magari in compagnia!
Cosa serve per la ricetta:
Facciamo il lievitino:
- 160 g di farina 00
- 12 g di lievito
- 80 g di acqua
Procedura per fare il lievitino: impastare i tre ingredienti, sciogliendo il lievito nell’acqua a temperatura ambiente, amalgamarli bene, spolverare di farina e mettere a riposo coperto fino al raddoppio.
Per l’impasto:
- 450 g di farina
- 240 g di sugna
- 270 g di mandorle Eurocompany tritate
- 18 g di sale
- 2 g di pepe
- 4 g di zucchero
- 180 g di acqua
Come preparare i taralli sugna e pepe:
Lavorare il lievitino (una volta che ha triplicato di volume) insieme agli altri ingredienti (dopo aver triturato il pepe in un macinino e tostato e triturato le mandorle, lasciandone alcune intere da parte per decorazione) mettendolo in un food processor ed impastandolo. Formate una palla e lasciate riposare coperto per un’ora. Passata l’ora, prendete dei pezzetti di pasta, allungatela, formate un cordoncino lungo e intrecciatelo intorno a se stesso. Poggiateci, se volete delle mandorle intere per guarnire e poggiate su carta da forno, facendoli riposare mezz’ora. Infornate a 180° per 45 minuti. Gustateli con un buon bicchiere di birra; a me non piace e quindi li accompagno con buon vino rosso. Inoltre possono essere accompagnati come antipasto a salumi, formaggi; come aperitivo in una serata pizza con gli amici o anche come spuntino della domenica pomeriggio. Insomma, vale la pena provarli; con questa dose saranno abbondanti, circa 20 (dipende da quanto li farete grandi). Potete conservali in un contenitore chiuso ermeticamente, ma io uso anche un’altra tecnica: li congelo e ne scongelo la porzione che mi necessita all’occorrenza. Una passata veloce in forno e sono come appena fatti!
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Da te ingrasso sempre un po 😛 sei bravissima!!
nooooooo i taralli sono la mia passione io li faccio ma non mi vengono mai così carini, sono buoni ma sono bruttini! devo imparare!
Favolosi, ciao
questi taralli sono una vera specialità!
sono un’amante dei taralli…mi ricordano sempre i sapori del sud, proverò a seguire la tua ricetta, mai fatti con la sugna!