Bavarese, torta fredda al limone

Ciao a tutti! Il bel tempo sta arrivando e la torta fredda al limone è il dolce ideale per soddisfare la nostra voglia di dolce, ma restare leggeri. Fresca, poco calorica, è sicuramente la scelta giusta anche per un dopo cena tra amici. Nella crema non ci sono uova; non bisogna utilizzare il forno e la si fa velocemente, cosa vogliamo di più da un dolce? Passo subito agli ingredienti e alla procedura!

torta fredda al limone bavarese senza forno ricetta A pummarola 'ncoppa

Bavarese, torta fredda al limone

 

Cosa serve per la ricetta:

  • una confezione di crema di latte (panna fresca, io uso Granarolo alta digeribilità, confezione da 250 ml)
  • una dose di crema al latte senza uova aromatizzata al limone
  • due fogli di colla di pesce
  • 60 grammi di burro
  • 250 grammi di biscotti tipo digestive
  • due limoni
  • due cucchiaini di zucchero (per montare la panna)
  • acqua (per mettere in ammollo la gelatina in fogli)

Per la gelatina superiore

  • Colorante liquido giallo
  • 100 grammi circa di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • un cucchiaio di amido di mais
  • un bicchierino di limoncello

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Come preparare la torta fredda al limone:

La realizzazione  di questa torta è davvero facile. Iniziamo col frullane i biscotti con un robot che dispone di lame: saranno la base del nostro dolce. Sciogliamo il burro e lo aggiungiamo al trito di biscotti, che andremo a disporre in una teglia apribile foderata di carta da forno, da 24 cm di diametro. Compattiamo bene la base e poniamo in frigo. Tagliamo due limoni : facciamo delle fettine tonde che divideremo a metà (eliminando anche la parte gialla della buccia) e aggiungiamole lungo tutta la circonferenza dello stampo. Riponiamo nuovamente in frigo e dedichiamoci prima alla panna, che monteremo in un contenitore ben pulito, freddo e senza aggiungere niente di più che due cucchiaini di zucchero, riponiamo in frigo e preoccupiamoci della crema (la ricetta, come già segnalato, potete leggerla qui). Aromatizziamo la crema al latte con essenza di limone  o mezzo bicchierino di limoncello: ne verrà una crema davvero delicata! Mentre prepariamo la crema, mettiamo in ammollo in acqua i due fogli di colla di pesce o gelatina, lasciandola per 5-10 minuti; quando la crema si è leggermente raffreddata, strizziamo la gelatina in fogli e la aggiungiamo alla crema al latte aromatizzata, girando energicamente con una frusta. Aggiungiamo subito la panna e mescoliamo bene; riversiamo nello stampo, livelliamo e poniamo in frigo. Andiamo a preparare lo strato di gel. In un pentolino mettiamo acqua, zucchero, colorante, limoncello o essenza, e amido di mais, mettiamo a cuocere a fuoco lento fin quando non comincia ad addensarsi; lasciamo raffreddare ed aggiungiamo a copertura della torta. Lasciamo in frgio almeno 5 o 6 ore. Serviamo questo dolce freschissimo e leggero!

Nella sezione “Provate da voi” , le vostre foto di questa ricetta!

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