Come resistete ai Ventagli di pizza con zucchine? Un impasto facilissimo da fare con lievito istantaneo, un ripieno che si prepara in pochi minuti, rendono questa preparazione golosa e veloce, anche a prova di ospiti inaspettati. Le zucchine possono essere abbinate a molti ingredienti: stavolta le ho mescolate a formaggio grattugiato e ad acciughe con pomodorini secchi… si sono volatilizzati in pochi minuti, ottenendo l’approvazione degli astanti! Passo subito alla ricetta!
Ventagli di pizza con zucchine
Cosa serve per la ricetta – Per 16 Ventagli :
Impasto:
- 250 grammi di farina 00
- un giro di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di sale
- mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 150 grammi di acqua
Per la farcia:
- Due zucchine medie
- Olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
- Un po’ di aglio
- Una decina di alici con pomodorini secchi (se non ne avete mettete alici e pomodorini secchi divisi; oppure potete anche omettere questi ingredienti)
- Tre cucchiai di formaggio grattugiato
Come preparare i Ventagli di pizza con zucchine:
Iniziamo con la farcitura. Grattugiamo le zucchine, che rosoleremo in un filo d’olio extravergine di oliva in cui avremo messo a rosolare l’aglio. Saliamo. Essendo grattugiate le zucchine, non impiegheranno più di 7-8 minuti per rosolarsi a fiamma vivace. Tagliamo a pezzetti le alici con i pomodorini e aggiungiamo il formaggio; una volta fredde, aggiungiamo anche le zucchine: questa è la farcitura, adesso occupiamoci della pizza. Impastiamo con un robot (io ho usato il Bimby, ma va bene qualsiasi altro macchinario), ma anche a mano, tutti gli ingredienti, fin quando non si sono amalgamati (io ho optato per la velocità 4 per circa un minuto o poco più). Accendiamo il forno a 200 gradi e nel frattempo stendiamo la pasta , coppando con una tazza tonda e larga una rondella di pizza che allagheremo ai due bordi. Tagliamo con un coltello o un coppapasta più piccolo, il bordo inferiore e superiore, prestando attenzione a mantenerlo legato nei fianchi. Pieghiamo il bordo inferiore verso la parte superiore e poi viceversa, così formiamo il ventaglio. Riempiamo e cuociamo per circa 20 minuti ( controllate, dipende sempre dal proprio forno, il mio è lento!). Buon appetito e a presto con nuove preparazioni!
Per la realizzazione dei Ventagli di pizza con zucchine ho utilizzato:
- Olio extravergine di oliva Fabbri
- Grattugia Microplane
- Acciughe con pomodori secchi proposte da Terra di Delizie
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