SBRICIOLATA CON MARMELLATA AI MIRTILLI

SBRICIOLATA CON MARMELLATA AI MIRTILLI

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

La sbriciolata con marmellata ai mirtilli un dolce golosissimo e friabile, è realizzato con un interno di marmellata ai mirtilli racchiusa in una frolla sbriciolata.

SBRICIOLATA CON MARMELLATA AI MIRTILLI

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

400 g farina bianca per dolci 00

130/150 g zucchero semolato

100 g di burro freddo

2 uova

1 aroma limone (o buccia grattugiata di un limone)

1 bustina di vanillina

½ bustina di lievito vanigliato

1 pizzico di sale

per la farcitura e la decorazione:

Un vasetto piccolo di marmellata ai mirtilli

zucchero a velo vanigliato

PREPARAZIONE:

Per preparare la sbriciolata con marmellata ai mirtilli iniziare dalla frolla: in una ciotola (o mixer o planetaria) setacciare la farina, aggiungere lievito, la vanillina e zucchero. Aggiungere l’aroma di limone, le uova, un pizzico di sale, burro a pezzi.

Impastare rapidamente il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza elastico ed sbriciolato. Dovranno formarsi delle grosse briciole, non un classico panetto di pastafrolla. (Se si vuole coprire con la pellicola a contatto con le briciole di impasto e porre in frigorifero.)

Imburrare e infarinare o foderare con carta da forno una tortiera tonda dal diametro di 24-25 cm e porre in maniera uniforme su tutto il fondo metà della frolla sbriciolata, schiacciare leggermente con le mani e poi spalmateci sopra la marmellata ai mirtilli senza arrivare al bordo.

Ricoprire con le briciole restanti avendo cura di coprire bene tutta la superficie ed il ripieno.

SBRICIOLATA ALLA NUTELLA

Infornare la sbriciolata con marmellata ai mirtilli a 180° con forno statico per 30 minuti circa, coprire con un foglio di alluminio se la superficie si scurisce e proseguire la cottura.

Quando la sbriciolata con marmellata ai mirtilli sarà ben dorata, sfornarla e lasciarla raffreddare nella teglia.

Una volta raffreddata toglierla dallo stampo e trasferirla su un piatto da portata.

Spolverizzare a piacere la sbriciolata con marmellata ai mirtilli con zucchero a velo.