SBRICIOLATA CON MARMELLATA AI MIRTILLI
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
La sbriciolata con marmellata ai mirtilli un dolce golosissimo e friabile, è realizzato con un interno di marmellata ai mirtilli racchiusa in una frolla sbriciolata.
INGREDIENTI:
Per l’impasto:
400 g farina bianca per dolci 00
130/150 g zucchero semolato
100 g di burro freddo
2 uova
1 aroma limone (o buccia grattugiata di un limone)
1 bustina di vanillina
½ bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
per la farcitura e la decorazione:
Un vasetto piccolo di marmellata ai mirtilli
zucchero a velo vanigliato
PREPARAZIONE:
Per preparare la sbriciolata con marmellata ai mirtilli iniziare dalla frolla: in una ciotola (o mixer o planetaria) setacciare la farina, aggiungere lievito, la vanillina e zucchero. Aggiungere l’aroma di limone, le uova, un pizzico di sale, burro a pezzi.
Impastare rapidamente il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza elastico ed sbriciolato. Dovranno formarsi delle grosse briciole, non un classico panetto di pastafrolla. (Se si vuole coprire con la pellicola a contatto con le briciole di impasto e porre in frigorifero.)
Imburrare e infarinare o foderare con carta da forno una tortiera tonda dal diametro di 24-25 cm e porre in maniera uniforme su tutto il fondo metà della frolla sbriciolata, schiacciare leggermente con le mani e poi spalmateci sopra la marmellata ai mirtilli senza arrivare al bordo.
Ricoprire con le briciole restanti avendo cura di coprire bene tutta la superficie ed il ripieno.
Infornare la sbriciolata con marmellata ai mirtilli a 180° con forno statico per 30 minuti circa, coprire con un foglio di alluminio se la superficie si scurisce e proseguire la cottura.
Quando la sbriciolata con marmellata ai mirtilli sarà ben dorata, sfornarla e lasciarla raffreddare nella teglia.
Una volta raffreddata toglierla dallo stampo e trasferirla su un piatto da portata.
Spolverizzare a piacere la sbriciolata con marmellata ai mirtilli con zucchero a velo.