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CROSTATA DI AMARETTI E MELE

CROSTATA DI AMARETTI E MELE

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

La crostata di amaretti e mele è un dolce delizioso,goloso e bello, in cui gli amaretti esaltano il sapore delle mele.

crostata di amaretti e mele 3

INGREDIENTI:

per l’impasto:

500 g di farina 00

4 uova intere

180 g di zucchero

200 g di burro

1 bustina di lievito per dolci vanigliato

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

per la farcitura:
marmellata di albicocca (o altra a piacere)

una confezione di amaretti

2 o 3 mele

per decorare:

zucchero a velo vanigliato

PREPARAZIONE:

Per preparare la crostata di amaretti e mele per prima setacciare la farina su di un piano da lavoro e aggiungere la bustina di lievito e lo zucchero. Al centro del mucchio praticare una buca e aggiungere le uova, 1 pizzico di sale, burro a pezzi.  Impastare rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio morbido e abbastanza elastico ed omogeneo (fino a quando non sarà più appiccicoso).

Creare con l’impasto ottenuto una palla e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti avvolto nella pellicola trasparente. Trascorsi i 20 minuti riprendere l’impasto dal frigorifero.

Dividere l’impasto in due parti uguali, stenderne due dischi rotondi su carta forno dello stesso diametro della tortiera. Imburrare e infarinare o foderare con carta da forno una tortiera tonda e stendere il primo disco in maniera uniforme su tutto il fondo. Eliminare l’impasto in eccesso. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta in modo che non si creino bolle durante la cottura. Mettere l’altro disco un po’ in congelatore per farlo raffreddare per poi posizionarlo meglio.

Una volta che la base è formata, spalmare uno strato di marmellata di albicocca e livellarla in modo uniforme con l’aiuto di un cucchiaio.

Lavare, sbucciare, levare il torsolo e tagliare le mele a fette non troppo spesse e distribuirle a cerchio sopra tutta la confettura di albicocca.

Prendere gli amaretti e metterli sopra le mele tagliate a fette coprendo tutta la superficie.

crostata di amaretti e mele

Riprendere il disco dal congelatore  e ricoprire completamente la superficie della crostata di amaretti e mele  capovolgendocelo sopra e togliendo la carta forno. Sigillare attentamente i bordi con l’aiuto di una forchetta in modo da non far fuoriuscire la marmellata durante la cottura.

crostata di amaretti e mele 2

Pressare leggermente la pasta frolla sugli amaretti per farli aderire perfettamente.

Cuocere la crostata di amaretti e mele in formo statico a 180° gradi per 30 minuti.

A cottura ultimata estrarre la crostata di amaretti e mele dal forno e lasciarla raffreddare nella tortiera.

Una volta raffreddata toglierla dallo stampo e trasferirla su un piatto da portata.

Spolverizzare a piacere la crostata di amaretti e mele con zucchero a velo.