Torta rustica salata albero di Natale

Una torta rustica salata albero di Natale porta subito in tavola allegria. Servita come antipasto o in un buffet o come spuntino ad ogni ora del giorno sarà sempre gradita a tutti. Fatta di semplice pane al latte farcito con formaggio e prosciutto cotto è una torta adatta a grandi e piccoli. Seguendo le semplici istruzioni della ricetta è una torta che tutti possono fare senza difficoltà. Con le quantità riportate nella ricetta ho fatto due torte come quella in foto.

Torta rustica salata albero di Natale
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta rustica salata albero di natale

  • 500 gfarina
  • 300 mllatte intero
  • 80 mlolio di semi di mais
  • 1 confezionelievito di birra fresco (25 grammi)
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 250 gprosciutto cotto
  • 250 gprovola (o in alternativa groviera)
  • 1 cucchiaiosemi di lino
  • 1 cucchiaiosemi di sesamo
  • 1 cucchiaiosemi di girasole
  • 1 cucchiaiosemi di papavero

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Coltello
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione della torta rustica salata albero di Natale

  1. Versare il latte tiepido in una grossa ciotola e sciogliervi il lievito. Aggiungere un cucchiaio di zucchero e due cucchiai colmi di farina. Mescolare molto bene e coprire con pellicola. Fare lievitare per 15 o 20 minuti e quando il tutto è diventato gonfio e bucherellato aggiungere l’olio e la farina un po’ alla volta e poi il sale.

  2. Impastare nella ciotola prima con la forchetta e poi con le mani per 7 o 8 minuti. Quando l’impasto diventa sodo e non si attacca più alle pareti trasferirlo sulla spianatoia e continuare ancora a impastare per altri 5 o 6 minuti. (Le farine non sono tutte uguali, a volte succede che l’impasto continui ad attaccarsi alle pareti, in questo caso aggiungere 20 o 30 grammi di farina.) Finito di impastare dividere l’impasto in due parti, farne due panetti e metterli in due ciotole coperti con pellicola. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (circa 45 minuti).

  3. Stendere uno degli impasti con il mattarello cercando di dare una forma rettangolare di circa 40 x 20. Distribuire sopra il formaggio tagliato a fette sottili e il prosciutto cotto. Arrotolare sul lato più lungo e tagliare a fette alte circa un centimetro e mezzo.

  4. Ricoprire con un foglio di carta forno una teglia e comporre la torta rustica salata albero di Natale partendo dalla punta. Nel comporre l’albero lasciare piccoli spazi tra le rose: si riempiranno durante la lievitazione. Spennellare tutte le rose con poca acqua e distribuire sopra ad ognuna un pizzico di semi diversi. Procedere allo stesso modo per il secondo albero di Natale. Far lievitare di nuovo in luogo chiuso per circa 40 minuti.

  5. Torta rustica salata albero di Natale

    Posizionare un ripiano del forno nella parte bassa. Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi con il programma ventilato per dolci oppure statico a 180, per 25 minuti circa.

Nota

La torta rustica albero di Natale è buona sia calda che fredda. Quì puoi trovare altre mie ricette di torte salate natalizie: corona centro tavola, albero con spinaci, corona centrotavola con spinaci, albero di pasta sfoglia, albero al tonno.

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