Torta salata albero di natale con spinaci

La torta salata albero di natale con spinaci e prosciutto cotto è carina, divertente ma soprattutto buona e anche sana perchè fatta con pan brioche. La realizzazione di questa torta è facile, le tre lievitazioni richiedono del tempo ma sarà sufficiente seguire la ricetta per non avere nessun difficoltà e mentre l’impasto lievita si può fare altro. Con le dosi riportate io ho preparato due torte come quella in foto.

Torta salata albero di natale con spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 50 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta salata albero di natale con spinaci

per il panbrioche

  • 520 gfarina
  • 240 glatte
  • 25 glievito di birra fresco (un cubetto)
  • 1uovo
  • 25 gburro
  • 50 golio di semi di mais
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiainosale

per la farcitura

  • 1 kgspinaci (puliti pronti per la cottura)
  • 150 gprosciutto cotto (in una sola fetta)
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2pomodori, maturi, freschi
  • 2 cucchiaisemi di sesamo
  • 2 cucchiaisemi di papavero

Strumenti utilizzati per fare la torta salata albero di natale con spinaci

  • Ciotola
  • Pentola
  • Spianatoia
  • Matterello
  • Carta forno
  • Teglia
  • Forno

Preparazione della torta salata albero di natale con spinaci

  1. In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido; aggiungere 3 cucchiai di farina e lo zucchero e mescolare molto bene fino ad ottenere una pappetta omogenea.

    Coprire con pellicola e con un canovacccio; lasciare lievitare finchè il composto non è gonfio e pieno bolle (circa 40 minuti).

    Aggiungere la farina, l’uovo sbattuto, l’olio, il sale, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti piccoli e impastare con la forchetta prima e po con le dita.

  2. Dopo 15 minuti circa l’impasto si stacca dalle pareti ed è morbido ed elastico; farne una palla e lasciare lievitare di nuovo coperto con pellicola e con un canovaccio per circa un’ora e mezza finchè non è raddoppiato.

    Cuocere gli spinaci in poca acqua bollente salata per 6 minuti circa, scolarli, lasciarli intiepidire, strizzarli e tagliuzzarli, salarli, unire il prosciutto tagliato a dadini e il parmigiano; mescolare.

    Riprendere l’impasto (o metà se se ne vogliono preparare due) senza timore di sgonfiarlo e senza lavorarlo; farne un palla, metterlo sulla spianatoia leggemente infarinata e stenderlo dando una forma allungata, di uno spessore di un paio di millimetri circa, quindi trasferirlo su carta forno.

  3. Torta salata albero di natale con spinaci

    Distribuire il ripieno di spinaci come in foto su metà della sfoglia e ripiegare sopra l’altra.

    Aggiustare i bordi e fare dei tagli simmetrici senza arrivare al centro; girare ogni foglia, spennellare con poca acqua e cospargere con i semi di sesamo e papavero; decorare con cubetti di pomodoro.

    Lasciare lievitare per circa un’ora e mezza in forno spento con la luce accesa.

    Quando l’abero ha un aspetto gonfio e soffice toglierlo dal forno; scaldare il forno e cuocere  nel ripiano basso, prima  in forno statico e poi ventilato per dolci per circa 25 minuti totali.

Note

Nel blog puoi leggere molte ricette di torte natalizie dolci e salate come ad esempio la torta brioche albero di Natale un dolce buonissimo che puo’ essere un’ottima idea regalo o questa graziosa stella di pane al latte, o ancora questo albero di Natale salato farcito che mette allegria, o la torta rustica salata albero di natale, o questa torta salata natalizia centrotavola, o questa torta albero di natale con cioccolata e riduzione di arancia e tante altre tra cui la mia torta salata Natale 2020.

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