Torta ciambella giraffa bella e simpatica

Oggi mi sono regalata questa delizia per gli occhi e per il palato: torta ciambella giraffa. Mi ero persa la puntata di “La prova del cuoco” dove hanno preparato questo dolce che non conoscevo ma grazie ad una mia amica ho potuto recuperare la ricetta. L’aspetto di questa torta è davvero affascinante e la sua realizzazione semplice e poi …non contiene burro all’interno!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta ciambella giraffa

  • 5uova medie
  • 250 gfarina
  • 50 gfarina di mandorle (io mandorle tritate fine)
  • 100 gLatte
  • 100 gOlio di semi di mais
  • 200 gzucchero
  • 1limone non trattato in superficie
  • 2 cucchiaicacao amaro
  • 1 bustinalievito vanigliato per dolci
  • 1 cucchiainoaroma di mandorle amare (facoltativo)

Preparazione della torta ciambella giraffa

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi e posizionare un ripiano nella parte bassa. Imburrare e infarinare bene uno stampo per ciambella non troppo piccolo.

  2. Mescolare la farina e il lievito e setacciare il tutto quindi dividerla in due parti una da 150 grammi e una da 100. Dividere in due parti l’olio, il latte e lo zucchero. Munirsi di due ciotole capienti: in una mettere i tuorli e nell’altra gli albumi. Unire agli albumi metà dello zucchero e montare a neve ferma con le fruste elettriche. Aggiungere agli albumi 50 grammi di olio, 50 grammi di latte e mescolare delicatamente. Aggiungere all’impasto di albumi 100 grammi di farina e 50 di mandorle tritate finissime (o la farina di mandorle o di cocco oppure altri 50 grammi di farina di grano) e mescolare.

  3. Aggiungere l’atra metà di zucchero ai tuorli e con le fruste montare fino ad ottenere una crema chiara. Aggiungere ai tuorli la scorza grattata di limone (solo il giallo), l’olio, il latte e mescolare. Aggiungere ai tuorli i 150 grammi rimasti di farina e mescolare. Versare nello stampo metà dell’impasto giallo e spolverare uniformemente con il cacao. Versare metà dell’impasto bianco quindi spolverare nuovamente con il cacao. Versare il rimanente impasto giallo e di nuovo spolverare con il cacao. Versare l’ultima parte di impasto bianco e scuotere lo stampo per livellare.

  4. Cuocere in forno statico a 180 gradi oppure a 170 con il programma ventilato per dolci per 45 minuti. Ricordare di non aprire il forno per i primi 35 minuti. Estrarre la torta ciambella giraffa dallo stampo e lasciarla raffreddare sopra una griglia.

Note

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2 Risposte a “Torta ciambella giraffa bella e simpatica”

  1. Le dosi sono completamente sbagliate… Ricetta assolutamente da rivedere.
    In questo modo non si ottiene ASSOLUTAMENTE il risultato desiderato.
    Da non seguire.

    1. Alice mi dispiace per il tuo commento, avrei potuto cancellarlo, invece poiché sono sicura di quello che faccio ti dico che le dosi sono quelle utilizzate, il procedimento di cui vedi anche le foto è quello descritto, il risultato è quello che vedi nelle foto. Purtroppo devo dirti che mi dispiace per te se non sai cucinare, ti potresti divertire!

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