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Come fare il pollo arrosto con patate

Come fare il pollo arrosto con patate? Ecco un elenco di piccoli suggerimenti che aiuteranno i meno esperti nella preparazione di questo grande classico della cucina tradizionale. La prima cosa da fare è la scelta del pollo a meno che non sia del vostro cortile! Il pollo dall’aspetto pallido rosato non sarebbe proprio quello ideale e neppure quello giallissimo e ossuto. Quello giusto ha l’aspetto carnoso di colore giallo moderato e carni rosate tendenti all’arancio. Naturalmente al momento dell’acquisto guardare sempre la data che non sia prossima alla scadenza. La seconda scelta è quella delle patate che devono essere adatte da fare arrosto come ad esempio le patate rosse di Colfiorito. Gli odori adoperati per condire devono essere freschi. Il pollo in cottura tende a perdere sale insieme al suo grasso, le patate al contrario assorbono sale facilmente, quindi mettere un po’ più sale nel pollo e quasi niente nelle patate. Le patate tendono a cuocere prima del pollo quindi una buona idea è tagliarle a pezzi grandi. Se le patate si cuociono prima si tolgono dalla teglia e si continua la cottura del pollo da solo. Altro fattore molto importante è la temperatura a cui si cuoce il pollo arrosto con patate. La temperatura ideale per avere un pollo ben cotto e delle  patate croccanti è tra i 180 e 200 gradi in forno ventilato. Il tempo di cottura è intorno ai 60 minuti. Se i polli sono grandi bisogna aggiungere qualche decina di minuti in più. Per avere un pollo arrosto con patate saporito è consigliabile lasciarlo condito in frigo per qualche ora, anche dalla sera precedente.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pollo arrosto con patate

  • 1pollo (di buona qualità)
  • 1 kgpatate rosse
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 ramettosalvia
  • 1 spicchioaglio rosso
  • q.b.sale
  • 100 mlvino bianco secco (solo se occorre)
  • 5 cucchiaiolio di semi di girasole

Strumenti

  • Teglia
  • Forbici trinciapollo
  • Forno

Preparazione del pollo arrosto con patate

  1. Pulire il pollo: privarlo di zampe e collo, se necessario fiammeggiarlo per togliere le piumine residue, togliere inoltre tutto il grasso superfluo interno e le due noccioline sopra la coda. Passarlo in acqua corrente dentro e fuori.

  2. Lavare gli odori e tagliarli grossolanamente (meglio abbondare). Salare il pollo un pochino di più di quando si cuoce in pentola perchè in cottura lo perderà insieme al grasso. Massaggiare bene la carne e aggiungere gli odori dentro e fuori. Metterlo nella teglia e se possibile lasciarlo condito in frigo per qualche ora.

  3. Quando è il momento di cuocerlo sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a pezzi piuttosto grandi. Aggiungere alle patate pochissimo sale e un po’ di salvia e rosmarino.

  4. Cuocere in forno ventilato a 200 gradi circa o 180 per 70 minuti circa secondo la grandezza. Girare circa ogni 15 minuti pollo e patate. Se le patate sono cotte e il pollo non ancora estrarle dall’olio e metterle da parte. Mettere il pollo in un’altra teglia anche più piccola con il suo olio di cottura e spruzzare con il vino (o metà acqua e metà vino in due volte) e portare a cottura. Al momento di servire il pollo arrosto con patate rimettere le patate in forno per 5 minuti.

  5. Utilizzate un buon trinciapollo per spezzare il pollo e servire caldissimo.

Note

Nel blog ci sono molte ricette a base di pollo.

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