Come fare un cestino di pasta frolla

Come fare un cestino di pasta frolla da riempire di biscotti? La prima scelta da fare è la forma che si desidera, quindi è necessario procurarsi una ciotola di acciaio da usare capovota. Il cestino può essere pù o meno fitto e la strisce più o meno larghe. La pasta che ho adoperato per questa preparazione è la frolla all’olio. Queste dosi sono sufficienti per due cestini come quello in foto. Se poi gli intrecci sono più fitti occorrerà più pasta. Con la pasta avanzata si potranno fare biscotti secondo la propria fantasia. Io ho riempito questo cestino, realizzato con metà impasto, con biscotti a forma di tortellini fatti con l’impasto rimanente (qui la ricetta).

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00 (più un pizzico per spianare)
  • 2Uova
  • 90 gzucchero
  • 70 goliodi semi di mais
  • 1limone non trattato
  • 1 cucchiainolievito vanigliato
  • 1 pizzicoSale
  • 1rosso d’uovo (per spennellare)
  • tazze da caffèLatte

Preparazione del cestino di pasta frolla

  1. Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero, la scorza grattata di limone (solo il giallo) e l’olio. Mescolare e aggiungere la farina un po’ alla volta, il sale e il lievito. Trasferire  L’impasto sulla spianatoia e finire di impastare.

  2. Appoggiare sopra una teglia la ciotola di acciaio scelta. Bagnare e strizzare un foglio di carta forno e asciugarla ancora con carta cucina. Foderare la ciotola e fissare la carta nel bordo inferiore con spago da cucina in modo che non si sposti mentre si dispongono le strisce di pasta.

  3. Se si realizzano 2 cestini comporre un cestino alla volta. Prelevare metà dell’impasto. stenderlo fino ad avere uno spessore di 2 millimetri circa. Ritagliare il fondo e le striscioline. Comporre gli intrecci a piacere. Spennellare tutto il cestino con il rosso d’uovo sbattuto con il latte.

  4. Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi in modalità ventilato per dolci nella parte bassa del forno per circa 18 minuti. Quando il cestino è dorato sfornarlo e lasciarlo raffreddare completamente prima di rimuoverlo con cura.

Nota

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