Tortellini dolci biscotti di Natale

Tortellini dolci biscotti di Natale. Il nome che ho dato a questi biscotti mi sembra davvero appropriato perchè a Natale i tortellini tradizionali sono in quasi tutte le case degli Italiani. Se anche i biscotti hanno questa forma io credo che risulteranno simpatici e saranno graditi. Preparare la pasta frolla con olio è davvero semplice e realizzare questi tortellini non presenta difficoltà. Diciamo che io mi sono un po’ divertita a preparare anche il cestino (qui la ricetta) che li contiene che è fatto della stessa pasta. Nel ripieno ho messo ricotta, cacao e uvetta ma ognuno si può sbizzarrire a piacere. Questi biscotti sono ottimi serviti con il the o con il latte e caffè. Le dosi riportate sono soltanto per i tortellini dolci biscotti di Natale senza cestino.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni30 pezzi circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina (più quella per spianare)
  • 2Uova
  • 90 gzucchero
  • 70 golio di mais
  • 1limone non trattato in superficie
  • 1lievito vanigliato istantaneo per dolci (io paneangeli)
  • 1 pizzicoSale (poco)
  • 200 gricotta
  • 2cacao amaro
  • 40 gUvetta
  • q.b.rum
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione dei tortellini dolci biscotti di Natale

  1. Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero, la scorza grattata di limone (solo il giallo) e l’olio. Mescolare e aggiungere la farina un po’ alla volta, il sale e il lievito. Trasferire l’impasto sulla spianatoia e finire di impastare.

  2. Preparare la farcitura: lavare l’uvetta, strizzarla e metterla a bagno con i rum per qualche minuto. Mescolare la ricotta con lo zucchero e il cacao, unire l’uvetta strizzata e quindi mescolare.

  3. Prelevare metà dell’impasto e stenderlo con l’aiuto di poca farina di uno spessore di due o tre millimetri. Ritagliare dei quadrati di 7-8 centimetri di lato, quindi disporvi al centro un cucchiaino di ricotta al cioccolato. Spennellare i bordi con poca acqua e chiudere dando la forma di tortellini. Coprire con un foglio di carta forno un’ampia lastra per pizze e disporvi i tortellini lasciando piccoli spazi tra di loro. Procedere allo stesso modo con l’altra parte di impasto.

  4. Cuocere in forno ventilato per dolci a 170 gradi per 18 o 20 minuti. Quando sono dorati sfornarli e lasciarli raffreddare completamente. Se avete preparato anche il cestino disponeteli nel cestino e spolverate con zucchero a velo, altrimenti disponeteli in un piatto e cospargete sempre di zucchero a velo.

Nota

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