Tortellini dolci biscotti di Natale

Tortellini dolci biscotti di Natale. Il nome che ho dato a questi biscotti mi sembra davvero appropriato perchè a Natale i tortellini tradizionali sono in quasi tutte le case degli Italiani. Se anche i biscotti hanno questa forma io credo che risulteranno simpatici e saranno graditi. Preparare la pasta frolla con olio è davvero semplice e realizzare questi tortellini non presenta difficoltà. Diciamo che io mi sono un po’ divertita a preparare anche il cestino (qui la ricetta) che li contiene che è fatto della stessa pasta.

Nel ripieno ho messo ricotta, cacao e uvetta ma ognuno si può sbizzarrire a piacere. Questi biscotti sono ottimi serviti con il the o con il latte e caffè. Le dosi riportate sono soltanto per i tortellini dolci biscotti di Natale senza cestino.

tortellini dolci biscotti di Natale
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 18 o 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 pezzi circa
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina (più quella per spianare)
  • 2 Uova
  • 90 g zucchero
  • 70 g olio di mais
  • 1 limone non trattato in superficie
  • 1cucchiaino lievito vanigliato istantaneo per dolci (io paneangeli)
  • 1 pizzico Sale (poco)
  • 200 g ricotta
  • 2 cucchiai colmi cacao amaro
  • 40 g Uvetta
  • q.b. rum
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

  1. Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero, la scorza grattata di limone (solo il giallo) e l’olio. Mescolare e aggiungere la farina un po’ alla volta, il sale e il lievito.

    Trasferire l’impasto sulla spianatoia e finire di impastare.

  2. preparazione dei tortellini dolci biscotti di Natale

    Preparare la farcitura: lavare l’uvetta, strizzarla e metterla a bagno con i rum per qualche minuto. Mescolare la ricotta con lo zucchero e il cacao, unire l’uvetta strizzata e quindi mescolare.

  3. Prelevare metà dell’impasto e stenderlo con l’aiuto di poca farina di uno spessore di due o tre millimetri.

    Ritagliare dei quadrati di 7-8 centimetri di lato, quindi disporvi al centro un cucchiaino di ricotta al cioccolato.

    Spennellare i bordi con poca acqua e chiudere dando la forma di tortellini.

    Coprire con un foglio di carta forno un’ampia lastra per pizze e disporvi i tortellini lasciando piccoli spazi tra di loro.

    Procedere allo stesso modo con l’altra parte di impasto.

  4. Cuocere in forno ventilato per dolci a 170 gradi per 18 o 20 minuti.

    Quando sono dorati sfornarli e lasciarli raffreddare completamente.

    Se avete preparato anche il cestino disponeteli nel cestino e spolverate con zucchero a velo, altrimenti disponeteli in un piatto e cospargete sempre di zucchero a velo.

  5. tortellini dolci biscotti di Natale

Noa

Ti piace la mia ricetta? Metti Mi piace sulla mia pagina ufficiale di  FACEBOOK  per non perdere le mie nuove ricette!

Precedente Come fare un cestino di pasta frolla Successivo Crema alle clementine speziata

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.