Ingredienti:
- 200 grammi di ricotta vaccina
- 2 cucchiai colmi di canditi misti
- 2 cucchiai pieni di zucchero
- 25 grammi di burro
- 2 uova
- 250 grammi di farina
- due dita di latte in un bicchiere
- la scorza grattata di 1/2 limone grande non trattato in superficie
- 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 4 cucchiai pieni di marmellata (io fragole)
Preparazione della ciambella dolce fantasia:
- mescolare la ricotta, meno 2 cucchiai, con i canditi e mescolarla un pochino in modo da ammorbidirla;
- foderare uno stampo da ciambella, non troppo grande, con carta forno bagnata, strizzata e asciugata;
- in una ciotola lavorare il burro con lo zucchero e poi aggiungere il limone, le uova, il latte e i due cucchiai di ricotta rimasti;
- mescolare con le fruste per due minuti e poi aggiungere la farina e il lievito e mescolare per altri tre minuti, controllare la densità che deve essere media (altrimenti aggiustare con farina oppure latte), quando il composto è perfettamente omogeneo è pronto;
- versare nello stampo un terzo del composto e distribuire sopra, nella parte centrale, la ricotta con i canditi;
- aggiungere un altro terzo di impasto e distribuire sopra la marmellata;
- versare l’impasto rimanente;
- cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti nel ripiano basso del forno;
- fare intiepidire, appoggiare un piatto sopra lo stampo, rovesciare, toglier la carta forno, appoggiare sopra un altro piatto e capovolgere;
- lasciare raffreddare completamente la ciambella dolce fantasia prima di gustarla.
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