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Pollo intero al forno saporito

Un secondo piatto gustoso per la domenica? Pollo intero al forno saporito, un classico che non delude mai. Questa ricetta è particolarmente adatta per cucinare polli grandi dalle carni sode e saporite. Il pollo che ho cucinato e che potete vedere in foto l’ho acquistato al supermercato ed è un pollo marchigiano campagnolo, ovvero un pollo di una buona qualità. Se è possibile, condire il pollo la sera precedente e lasciarlo in frigorifero coperto ermeticamente con pellicola fino al momento di cuocerlo, altrimenti massaggiare la carne con gli odori e il sale e lasciarlo riposare qualche minuto prima della cottura, fuori dal frigo.

pollo intero al forno

Ingredienti:

  • un pollo grande di tipo nostrano (il mio era già pulito ed eviscerato e pesava 1,8 kg)
  • 2 rametti di rosmarino consistenti
  • 8 foglie di salvia
  • 3 spicchi d’aglio (nuovo se possibile) rosso
  • 2 o 3 foglie di finocchio selvatico fresco
  • 4 cucchiai di olio di semi (io Cuore)
  • 1/4 di litro di vino bianco
  • un limone non trattato in superfici
  • sale

ingredienti per fare il pollo intero al forno

Come si prepara il pollo intero al forno saporito:
  • pulire il pollo e completare la pulizia: togliere tutte le piumine, fiammeggiarlo se necessario, lavarlo in acqua corrente e sgocciolarlo;
  • lavare la salvia,il rosmarino e il finocchietto, farne un trito grossolano e unire l’aglio tritato grosso;
  •  tagliare una spessa fetta di limone e farne degli spicchietti;
  • fare dei tagli (io ho adoperato le forbici da cucina) profondi nelle parti più carnose, cosce sovracosce e petto;

preparazione del pollo intero al forno

  • massaggiare la carne con il sale;
  • salare il pollo dentro, fuori e nei buchini e massaggiare la carne con il mix di odori, mettere dentro ad ogni buco fatto prima uno spicchietto di limone;
  • infornare in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi e dopo 4 minuti aggiungere due dita in un bicchiere di vino e due dita d’acqua; a questo proposito devo riferire il segreto che mi ha confidato la mia zia Gina (bravissima in arrosti): “Se vuoi un arrosto morbido internamente, arrostito fuori e non secco, lascia sempre sul fondo un po’ di liquido, aggiungi sempre un goccetto di acqua e vino senza farlo mai asciugare”; questo tipo di cottura è adatta a tutte le carni sode che hanno bisogno di una cottura un pochino più lunga;

cottura del pollo intero al forno

  • girare l’arrosto solo quando la parte superiore è un pochino arrostita;
  • cuocere il pollo intero al forno saporito per 1 ora e 20 minuti avendo cura di girarlo ogni tanto;
  • servire il pollo caldo tagliato a pezzi;

pollo intero al forno

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