Un secondo piatto gustoso per la domenica? Pollo intero al forno saporito, un classico che non delude mai. Questa ricetta è particolarmente adatta per cucinare polli grandi dalle carni sode e saporite. Il pollo che ho cucinato e che potete vedere in foto l’ho acquistato al supermercato ed è un pollo marchigiano campagnolo, ovvero un pollo di una buona qualità. Se è possibile, condire il pollo la sera precedente e lasciarlo in frigorifero coperto ermeticamente con pellicola fino al momento di cuocerlo, altrimenti massaggiare la carne con gli odori e il sale e lasciarlo riposare qualche minuto prima della cottura, fuori dal frigo.

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pollo intero al forno
- 1pollo (grande di tipo ruspante già eviscerato (quello della ricetta pesa 1,8 Kg))
- 2 ramettirosmarino
- 8 fogliesalvia
- 3 spicchiaglio rosso
- 2 fogliefinocchietto selvatico
- 4 cucchiaiolio di arachide
- 250 mlvino bianco
- 1limone (con buccia edibile – non trattato)
- q.b.sale
Strumenti
- Coltello
- Forbici
- Teglia
- Forno
Preparazione del pollo intero al forno
Pulire il pollo: togliere tutte le piumine, fiammeggiarlo se necessario, controllare la pulizia interna, lavarlo in acqua corrente e sgocciolarlo.
Lavare la salvia, il rosmarino e il finocchietto, farne un trito grossolano e unire l’aglio tritato grosso.
Tagliare una spessa fetta di limone e farne degli spicchietti.
Fare dei tagli (io ho adoperato le forbici da cucina) profondi nelle parti più carnose, cosce sovracosce e petto.
Massaggiare la carne con il sale; salare il pollo dentro, fuori e nei buchini e massaggiare la carne con il mix di odori, mettere dentro ad ogni buco uno spicchietto di limone.
Mettere il pollo in una teglia non troppo grande.
Infornare in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi e dopo 4 minuti aggiungere due dita in un bicchiere di vino e due dita d’acqua; a questo proposito devo riferire il segreto che mi ha confidato la mia zia Gina (bravissima in arrosti): “Se vuoi un arrosto morbido internamente, arrostito fuori e non secco, lascia sempre sul fondo un po’ di liquido, aggiungi sempre un goccetto di acqua e vino senza farlo mai asciugare”; questo tipo di cottura è adatta a tutte le carni sode che hanno bisogno di una cottura un pochino più lunga.
Girare l’arrosto solo quando la parte superiore è un pochino arrostita.
Cuocere il pollo per 1 ora e 20 minuti avendo cura di girarlo ogni tanto;
Servire il pollo caldo tagliato a pezzi.
Note
Nel blog puoi leggere molte ricette con il pollo come il pollo in padella con porcini secchi molto saporito, il pollo in padella con peperoni un secondo piatto gustoso di facile preparazione, i bocconcini di petto di pollo fritti molto facili da preparare, la tagliata di petto di pollo con peperoni un piatto che si può definire leggero, il pollo in potacchio alla marchigiana o meglio in putacchio una ricetta della tradizione, il pollo disossato al forno con patate un piatto adatto a tutti anche ai bambini, e tante altre.
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buonasera,
cosa significa:
Infornare in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi e dopo 4 minuti aggiungere due dita in un bicchiere di vino e due dita d’acqua;
bisogna introdurre anche il bicchiere nel forno?
grazie
Buongiorno Davide, praticamente vuol dire versare nella teglia circa metà bicchiere di acqua e vino.