Patate con spinaci e speck uno sformato saporito che si prepara in pochissimo tempo e che anche se fatto in una quantità esagerata non avanza mai. Per velocizzare la preparazione ho usato degli spinaci pronti per la cottura e dello speck già tagliato a bastoncini.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per lo sformato di patate con spinaci e speck
- 500 gspinaci (già puliti)
- 700 gpatate (da cuocere)
- 1uovo (grande)
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 100 gspeck (tagliato a bastoncini)
- q.b.sale fino
- 60 gasiago
Strumenti
- 2 Pentole
- Forbici
- Forchetta
- Cucchiaio
- Teglia – antiaderente
- Forno
Preparazione dello sformato di patate con spinaci e speck
Mettere al fuoco una pentola con circa 250 ml di acqua e appena bolle aggiunge un pizzico di sale e tuffarvi gli spinaci. Cuocere per 7 o 8 minuti e poi scolarli, lasciarli un pochino intiepidire e strizzarli.
Tagliuzzare gli spinaci (io ho utilizzato le forbici da cucina) e condirli con un filo d’olio e poco sale.
Mettere a bollire un litro di acqua; sbucciare le patate, lavarle e se sono grandi tagliarle in pezzi più o meno della stessa grandezza.
Cuocere le patate per circa 18 minuti (quando si infilano con la forchetta sono cotte).
Schiacciare le patate con la forchetta e poi condirle con l’olio e il parmigiano. Aggiungere l’uovo leggermente sbattuto e aggiustare di sale.
Mettere sul fondo di una teglia antiaderente un filo d’olio.
Prendere a cucchiaiate le patate e aggiustarle sul fondo, distribuire quindi qualche pezzetto di speck, qualche cucchiaiata di spinaci, qualche pezzeto di asiago e così via. Terminare con qualche cucchiaiata di patate. Livellare e cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi ventilato per circa 30 minuti.
Note
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