Sformato di cavolfiore viola e patate

Ho preparato questo sformato di cavolfiore viola e patate come secondo piatto per proporre il cavolo viola o cavolfiore violetto di sicilia che sembra essere un ortaggio molto salutare ricco di vitamine, sali minerali, fibre e antiossidanti. Il cavolfiore violetto non è niente di geneticamente modificato ma frutto di semplici incroci. Il suo sapore è simile al cavolfiore bianco, forse ancor più deciso, per questo motivo trovo che con le patate stia benissimo.

Sformato di cavolfiore viola e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
398,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 398,35 (Kcal)
  • Carboidrati 25,97 (g) di cui Zuccheri 5,95 (g)
  • Proteine 16,26 (g)
  • Grassi 26,41 (g) di cui saturi 11,02 (g)di cui insaturi 7,77 (g)
  • Fibre 4,14 (g)
  • Sodio 976,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per lo sformato di cavolfiore viola

  • 4patate rosse (di media grandezza)
  • 400 gcavoli viola
  • 80 gmortadella (da tagliare a dadini)
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1uovo
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 100 mllatte
  • 3 cucchiaipane grattugiato
  • 20 gburro (per imburrare la pirofila)
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola
  • Pirofila
  • Coltello
  • Forchetta
  • Forno

Preparazione dello sformato di cavolfiore viola

  1. Cavolo viola

    Lessare in una pentola media le patate sbucciate e tagliate a pezzi grandi della stessa grandezza in acqua bollente senza sale per 12 – 15 minuti, finché non si infilano con la forchetta e poi estrarle dall’acqua senza gettarla.

  2. Preparazione dello sformato

    Cuocere nella stessa acqua le cimette di cavolo viola lavate per 15 minuti circa, finché le parti dure si infilano con la forchetta.

    Schiacciare con la forchetta le patate e condirle con sale, olio, latte e metà del parmigiano.

  3. Sformato di cavolfiore

    Ungere una pirofila con il burro, spolverare con il pangrattato il fondo e i bordi.

    Fare uno strato con metà delle patate, distribuire le cime di cavolfiore, spolverare con il parmigiano rimasto e aggiungere i cubetti di mortadella.

    Distribuire l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi distribuire le patate rimanenti.

    Spolverare con pangrattato e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi, nel ripiano basso, per 30 minuti.

  4. Sformato di cavolfiore viola e patate

Note

Altre ricette di sformati puoi leggerle nel blog come lo sformato di patate leggero senza uova, lo sformato di patate e bietola un cuore di bontà e gli sformatini di patate.

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