Insalata di fagioli gustosa semplice e sana

Come fare un’insalata di fagioli gustosa, semplice, sana adatta a tutti? La prima scelta è fagioli secchi o fagioli in scatola? Naturalmente questa insalata è preparata con fagioli secchi perché il risultato è sicuramente migliore. Il piccolo segreto è che i legumi si devono mettere in ammollo la sera precedente, e la cottura deve essere a fuoco dolce. Naturalmente si può fare con tutte le varietà di fagioli, in questa ricetta ho usato i fagioli dall’occhio perché sono di piccole dimensioni e secondo me particolarmente adatti ad insalate.

Insalata di fagioli gustosa semplice e sana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata di fagioli gustosa

  • 250 gfagioli dall’occhio secchi
  • 150 gprosciutto cotto (In una sola fetta)
  • 150 ggroviera
  • 1 mazzettoerba cipollina
  • 1limone (Il succo di mezzo)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola

Preparazione dell’insalata di fagioli gustosa

  1. Mettere in ammollo in una pentola i fagioli in acqua fredda abbondante per circa 12 ore (per comodità il li metto in ammollo la sera).

    Risciacquare bene e rimetterli in pentola con una quantità di acqua pari ad almeno tre volte il loro volume e senza sale,

    Cuocere per circa 90 minuti mettendo un cucchiaino raso di sale solo cinque minuti prima di spegnere il fuoco (questo semplice accorgimento servirà a non fare indurire la buccia dei fagioli). Lasciare intiepidire i fagioli nella loro acqua di cottura. E poi scolarli.

  2. Condire in una ciotola i fagioli con il succo di limone e l’olio. Aggiustare di sale. Tagliare a cubetti piccoli la groviera e il prosciutto cotto e unirli ai fagioli. Aggiungere l’erba cipollina precedentemente lavata e tagliata fina. Mescolare.

  3. Insalata di fagioli gustosa semplice e sana

    Lasciare riposare l’insalata di fagioli prosciutto cotto e groviera per 30 minuti in frigorifero e servirla.

Note

Nel blog puoi leggere altre ricette di insalate di fagioli come l’insalata di pollo e fagioli dall’occhio quando si vogliono utilizzare gli avanzi del pollo arrosto, l’insalata di seppia e fagioli che può essere servita come antipasto o come secondo piatto, l’insalata di patate cozze e fagioli fatta con fagioli secchi e cozze fresche un piatto buono e semplice, insalata di fagioli cannellini e mazzancolle molto delicata, l’insalata di fagioli di spagna facile da cucinare molto buona e può essere un contorno oppure un antipasto.

Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su Facebook, Pinterest, Twitter, Instagram.

In questa ricetta sono presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.