L’insalata di seppia e fagioli può essere servita come antipasto o come secondo piatto, naturalmente in quantità diverse. Essendo un piatto abbastanza leggero si abbina bene con qualunque menù di pesce. I fagioli possono essere di vario tipo ma preferibilmente secchi, cioè quelli da mettere in ammollo 10 ore prima e lessare. Naturalmente si può preparare anche con seppie surgelate e fagioli in scatola. Personalmente mi organizzo cosi: al mattino metto in ammollo i fagioli, in giornata acquisto la seppia fresca e la sera mentre guardo la tv lesso la seppia e i fagioli. L’indomani, come per magia preparo questa insalata in dieci minuti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni3 persone (secondo piatto)
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgseppia fresca
- 1cuore di sedano
- 250 gfagioli azuki rossi (o quelli che preferite)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- poco aglio rosso (oppure erba cipollina)
- 1limone
- 6 cucchiaiOlio extravergine di oliva
- q.b.Sale
- q.b.aceto di vino rosso
Preparazione dell’insalata di seppia e fagioli
La prima cosa da fare è mettere i fagioli in ammollo per il tempo consigliato sulla confezione. Finito l’ammollo risciacquare i fagioli e metterli a cuocere in acqua fredda senza sale.
Cuocere per il tempo consigliato sulla confezione mettendo il sale cinque minuti prima di spegnere il fuoco. Lasciare i fagioli a bagno nell’acqua di cottura fino al momento di usali per evitare che la pelle si spacchi. Pulire le seppie: togliere la pelle esterna, staccare la testa, togliere becco e occhi, spellare, svuotare la pancia e risciacquare il tutto in acqua corrente.
Lessare la seppia in acqua leggermente salata fino a che non si infila con la forchetta, circa 30 minuti. Lasciare raffreddare la seppia nella sua acqua di cottura, quindi tagliarla a striscioline. Lavare il sedano e tagliarlo a pezzetti.
Riunire in una ciotola seppia sedano e fagioli, spruzzare con succo di limone, aggiungere pochissimo aglio tagliato fino e un poco di prezzemolo prima lavato e tagliato. Condire con sale, olio, poche gocce di aceto, e lasciare riposare qualche minuto. Servire l’insalata di seppia e fagioli a temperatura ambiente.
Nota
Alcune altre mie ricette con seppia: ragù di seppia e piselli, straccetti di persico e seppia, pasta al ragù di seppia, insalata di seppia semplice.
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