Insalata di seppia e fagioli leggera

L’insalata di seppia e fagioli può essere servita come antipasto o come secondo piatto, naturalmente in quantità diverse. Essendo un piatto abbastanza leggero si abbina bene con qualunque menù di pesce. I fagioli possono essere di vario tipo ma preferibilmente secchi, cioè quelli da mettere in ammollo 10 ore prima e lessare. Naturalmente si può preparare anche con seppie surgelate e fagioli in scatola. Personalmente mi organizzo cosi: al mattino metto in ammollo i fagioli, in giornata acquisto la seppia fresca e la sera mentre guardo la tv lesso la seppia e i fagioli. L’indomani, come per magia preparo questa insalata in dieci minuti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3 persone (secondo piatto)
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgseppia fresca
  • 1cuore di sedano
  • 250 gfagioli azuki rossi (o quelli che preferite)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • poco aglio rosso (oppure erba cipollina)
  • 1limone
  • 6 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.aceto di vino rosso

Preparazione dell’insalata di seppia e fagioli

  1. La prima cosa da fare è mettere i fagioli in ammollo per il tempo consigliato sulla confezione. Finito l’ammollo risciacquare i fagioli e metterli a cuocere in acqua fredda senza sale.

  2. Cuocere per il tempo consigliato sulla confezione mettendo il sale cinque minuti prima di spegnere il fuoco. Lasciare i fagioli a bagno nell’acqua di cottura fino al momento di usali per evitare che la pelle si spacchi. Pulire le seppie: togliere la pelle esterna, staccare la testa, togliere becco e occhi, spellare, svuotare la pancia e risciacquare il tutto in acqua corrente.

  3. Lessare la seppia in acqua leggermente salata fino a che non si infila con la forchetta, circa 30 minuti. Lasciare raffreddare la seppia nella sua acqua di cottura, quindi tagliarla a striscioline. Lavare il sedano e tagliarlo a pezzetti.

  4. Riunire in una ciotola seppia sedano e fagioli, spruzzare con succo di limone, aggiungere pochissimo aglio tagliato fino e un poco di prezzemolo prima lavato e tagliato. Condire con sale, olio, poche gocce di aceto, e lasciare riposare qualche minuto. Servire l’insalata di seppia e fagioli a temperatura ambiente.

Nota

Alcune altre mie ricette con seppia: ragù di seppia e piselli, straccetti di persico e seppia, pasta al ragù di seppia, insalata di seppia semplice.

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