Panini al latte con sesamo da farcire

Questi panini al latte e olio con sesamo in superficie sono molto graziosi da vedere, ma molto più buoni da mangiare. Farciti con cose salate come prosciutto, salame, lonzino ecc. sono veramente squisiti, se si preferiscono dolci, magari per la colazione, si possono farcire con burro e marmellata o nutella. Le quantità degli ingredienti riportate in questa ricetta sono sufficienti per fare 32 panini.

panini al latte con sesamo da farcire

Ingredienti per i panini al latte:
  • 500 grammi di farina di grano tenero
  • 3 decilitri di latte
  • 1 cubetto da 25 grammi e 1/4 di lievito di birra
  • 0,75 decilitri di olio di semi di mais
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo

ingredienti dei panini al latte con sesamo da farcire

Preparazione dei panini al latte:
  • nel latte tiepido sciogliere bene il lievito, aggiungere un cucchiaio colmo di farina e mezzo cucchiaio di zucchero; mescolare molto bene e lasciare lievitare per circa 15-20 minuti;
  • quando è aumentato di volume e in superficie si è formata della schiuma unirlo in una insalatiera alla farina, aggiungere sale, olio e il rimanente zucchero;
  • mescolare prima con la forchetta e poi con le mani;
  • quando l’impasto si stacca dalle pareti trasferirlo sulla spianatoia e impastare ancora per qualche minuto (l’impasto risulta morbido, omogeneo e non si attacca alla spianatoia);
  • dividere l’impasto in due parti e metterlo a lievitare in due recipienti coperti con pellicola;
  • quando l’impasto è raddoppiato (circa 40 minuti) prendere la prima parte e tirare una sfoglia di circa 5 millimetri di spessore e un diametro di circa 30-35 centimetri;

preparazione dei panini al latte con sesamo da farcire

  • tagliare la sfoglia prima in 4, poi in 8 e infine in 16 spicchi;
  • arrotolare gli spicchi iniziando dalla parte più larga e finire con la punta rivolta in basso;
  • mettere i panini in una teglia ricoperta di carta forno distanziandoli di qualche centimetro;
  • sbattere battere l’uovo (tuorlo e albume), spennellare i panini e cospargerli di semi di sesamo;
  • procedere allo stesso modo con l’altra parte dell’impasto;
  • lasciare lievitare in un luogo chiuso per circa un’ora e comunque fino a quando non sono raddoppiati di volume;
  • cuocere i panini al latte in forno preriscaldato con il programma ventilato per dolci a 180 gradi  per circa 20 minuti.

panini al latte con sesamo da farcire

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2 commenti su “Panini al latte con sesamo da farcire

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