Ingredienti:
con questi ingredienti si fanno circa 30 panini;
- 500 grammi di farina di grano tenero
- 3 decilitri di latte
- 1 cubetto da 25 grammi e 1/4 di lievito di birra
- 0,75 decilitri di olio di semi di mais
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
Preparazione delle rose di pane:
- nel latte tiepido sciogliere bene il lievito, aggiungere un cucchiaio colmo di farina e mezzo cucchiaio di zucchero; mescolare molto bene e lasciare lievitare per circa 15-20 minuti;
- quando è aumentato di volume e in superficie si è formata della schiuma unirlo in una insalatiera alla farina, aggiungere sale, olio e il rimanente zucchero;
- mescolare prima con la forchetta e poi con le mani;
- quando l’impasto si stacca dalle pareti trasferirlo sulla spianatoia e impastare ancora per qualche minuto (l’impasto risulta morbido, omogeneo e non si attacca alla spianatoia);
- mettere a lievitare l’impasto in un recipiente capiente coperto con pellicola;
- quando l’impasto è raddoppiato (circa 40 minuti) tirare una sfoglia di circa 5 millimetri di spessore e e di forma più rettangolare possibile;
- tagliare la pasta in strisce di circa 2 centimetri di larghezza e 25 circa di lunghezza;
- arrotolare ogni strisciolina e mettere la rosa nel pirottino in modo che mantenga la forma;
- spennellare con l’uovo sbattuto (tuorlo e albume) e cospargere di semi di sesamo;
- appoggiare i pirottini su una teglia o lastra;
- lasciare lievitare in un luogo chiuso per circa un’ora e comunque fino a quando non sono raddoppiati di volume;
- cuocere in forno preriscaldato con il programma ventilato per dolci a 180 gradi per circa 20 minuti.