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Pane alla zucca gialla ricetta autunnale

Il pane alla zucca gialla è un pane morbido, leggermente dolce da servire con carni e formaggi o semplicemente imburrato. Il procedimento è quello classico con cui si prepara il pane con la polpa di zucca nell’impasto. Allegro nel suo colore giallo autunnale si può realizzare in diversi formati di diversa grandezza ma sicuramente il più allegro è quello a forma di zucca. La forma di zucca si può ottenere in due modi: o usando uno spago per cucina oppure praticando dei tagli verticali. Le pagnottine di pane alla zucca gialla messe a lievitare diventeranno tante allegre zucche. Per la festa di Halloween queste semplici pagnottelle porteranno in tavola di sicuro una nota di allegria.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 4 pagnottelle
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pane alla zucca gialla

  • 320 gfarina
  • 12 glievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • 150 gzucca gialla (polpa frullata)
  • 75 glatte
  • 25 golio di semi di mais
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Pentola
  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Canovaccio
  • Spianatoia
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Forno

Preparazione del pane alla zucca gialla

  1. Tagliare a pezzi la zucca dopo averla privata della buccia. Lessare la zucca con una quantità di acqua sufficiente a coprire i pezzi, per 15 minuti. Scolare la zucca e frullarla.

  2. Pesare 150 grammi di purea. In una ciotola capiente mettere la purea di zucca, l’olio, il lievito sciolto nel latte, lozucchero e la farina. Lavorare a lungo l’impasto fino a quando inizia ad appiccicarsi di meno alle dita. Circa 15 minuti. Farne una pagnotta e lasciarla nella stessa ciotola coperta con pellicola e con un canovaccio, finché non è più che raddoppiata. Occorreranno circa 2 ore ma i tempi possono variare in relazione alla temperatura esterna.

  3. Riprendere l’impasto e prelevarne una quantità grande come un’arancia, appoggiarla sulla spianatoia infarinata, farne una palla e legarla senza stringere prima in 4 e poi in 8. Lievitando queste palle legate prenderanno la forma di zucche. Ripetere fino ad esaurimento dell’impasto.

  4. Mettere le zucche in una ampia lastra ricoperta di carta forno lasciando un po’ di spazio tra di loro in modo che durante la lievitazione non si tocchino. Lasciare ancora lievitare per circa 30 minuti. Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilato per dolci per circa 30 minuti. Quando le zucche sono intiepidite tagliare lo spago e sfilarlo.

Note

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