Panettone dolce classico ricetta facile

Quale panettone scegliere a Natale? Il panettone dolce classico preparato con questa ricetta facile con le nostre mani è di sicuro il più genuino che possiamo portare in tavola. Chi rinuncia a farlo in casa per timore che non riesca bene cambi pure idea e provi, scoprirà che il marchio “fatto in casa” è ottimo! A parte la lievitazione che ha tempi lunghi, ma nel frattempo possiamo fare altro, non presenta difficoltà. Tutto quello che occorre oltre agli ingredienti è uno stampo per panettone da 18 centimetri di diametro, una ciotola capiente possibilmente in vetro e una forchetta robusta. L’impastatrice va benissimo è un ottimo ausilio, ma non è indispensabile.

Panettone dolce classico ricetta facile
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il panettone dolce classico

  • 450 gfarina 0
  • 25 glievito di birra fresco (un cubetto)
  • 3uova (medie)
  • 100 gburro
  • 80 gzucchero
  • 120 mllatte
  • 1 pizzicosale (1/3 di cucchiaino da caffè)
  • 10 gscorza di limone (grattata )
  • 10 gscorza d’arancia (grattata)
  • 100 guvetta
  • 30 garancia candita (tagliata a cubetti piccoli)

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentolino
  • Pellicola per alimenti
  • Forchetta robusta
  • Pennello
  • Griglia
  • Forno

Preparazione del panettone dolce classico

  1. Preparazione del panettone

    La prima cosa da fare è spezzettare il burro in modo che al momento di adoperarlo sia a temperatura ambiente.

    Mettere nella ciotola il latte appena tiepido, sciogliervi bene il lievito e unire due cucchiai colmi di farina setacciata e un cucchiaino di zucchero.

    Mescolare molto bene e poi coprire con pellicola e lasciare lievitare per circa 40 minuti.

  2. Preparazione del panettone

    Quando il composto appare raddoppiato, gonfio e pieno di buchi unire la farina, lo zucchero, le scorze grattate di limone e arancio, le uova e il sale.

    Mescolare per 5 minuti con la forchetta e quando il composto è sodo e omogeneo iniziare ad unire il burro un pezzetto alla volta, continuando ad impastare sempre con la forchetta per 15 minuti circa.

    Quando l’impasto è uniforme ed elastico unire uvetta e scorze candite e continuare a impastare per altri cinque minuti.

    Dare la forma di palla e coprire la ciotola con pellicola quindi lasciare lievitare finché il volume è raddoppiato (circa due ore).

  3. Riprendere l’impasto con le mani infarinate, sgonfiarlo e ripiegarlo su se stesso per 5-6 volte, quindi metterlo nello stampo, lisciare la superficie e spennellare con pochissima acqua.

    Se lo stampo è di carta mettere il panettone appoggiato sopra una griglia e spostarlo sempre con la griglia.
    Mettere il panettone a lievitare in forno, nel ripiano basso e lasciare lievitare per l’ultima volta per tre ore circa.

    Quando il volume è triplicato accendere il forno con il panettone dentro.

  4. Panettone dolce classico ricetta facile

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi, prima statico per 15 minuti e poi ventilato abbassando il termostato a 170 gradi per altri 25-30 minuti.

    Se tende a scurire in superficie coprire con un foglio di alluminio (con il lievito di birra il forno si può aprire velocemente).

    A cottura ultimata fare raffreddare il panettone sospeso e capovolto (io ho adoperato 4 stecchini da spiedini infilzati sul fondo e una ampia pentola).

    BUON NATALE A TUTTI ! ! ! ! ! ! ! ! !

Note

Nel blog puoi leggere moltissime ricette per dolci e salati natalizi come lo zelten dolce natalizio tipico del Trentino Alto Adige una torta buonissima fatta di un impasto semplice, la torta brioche albero di Natale un dolce buonissimo che può essere un’ottima idea regalo, il panpepato ricetta umbra un dolce a base di frutta secca e cioccolato, lo stollen dolce tipico natalizio tedesco, la crostata di Natale dove ho usato gli stampini natalizi per decorarla al posto delle solite strisce, la torta salata corona natalizia fatta di semplice pan brioche farcito da utilizzare anche come centro tavola, la torta rustica salata albero di natale che porta subito in tavola allegria, l’albero di Natale ricetta leggera adatto per tutte le età e in qualunque momento con prosciutto cotto e scamorza, e molte altre, e comunque puoi sempre visitare questo link per tante altre idee per il Natale.

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2 Risposte a “Panettone dolce classico ricetta facile”

    1. Cara Cinzia, grazie del messaggio, mi ha fatto veramente piacere! Auguri anche a te di Buon Natale e Fellice Anno Nuovo. Lora

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