Baccalà con patate al forno

Dei tanti modi in cui si può cucinare il baccalà questo baccalà con patate al forno è uno dei miei preferiti, semplice ma squisito. Se si vogliono abbreviare i tempi di preparazione si può acquistare il baccalà già ammollato ma io preferisco quello secco salato da mettere a bagno. Il baccalà secco va messo in ammollo per circa 48 ore, quindi è necessario metterlo a bagno due giorni prima.

Baccalà con patate al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il baccalà con patate al forno

  • 700 gbaccalà (salato)
  • 1 kgpatate
  • 400 gpomodori pelati
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Pentola o grande o ciotola
  • Pirofila
  • Forno

Preparazione del baccalà con patate al forno

  1. Preparazione del baccalà con patate al forno

    Lavare molto bene sotto l’acqua corrente il baccalà in modo da togliere tutto il sale che ha in superficie, tagliarlo in 3-4 pezzi e metterlo a bagno in un recipiente capiente (pentola o ciotola) completamente immerso nell’acqua.

    Mettere il recipiente in frigorifero e cambiare l’acqua almeno mattina e sera.

  2. Alla fine dell’ammollo sgocciolare il baccalà, togliere la pelle e togliere tutte le spine, quindi tagliarlo a pezzi non troppo piccoli.

    Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a tocchetti e mettere un filo di sale (pochissimo).

    Lavare e tagliare il prezzemolo, tagliare finemente l’aglio e tagliare i pomodori pelati a filetti.

  3. Baccalà con patate al forno

    Disporre il tutto in una pirofila alternando i tocchetti di baccalà, i tocchetti di patate e i filetti di pomodoro, quindi cospargere di prezzemolo e aglio e irrorare con qualche giro di olio.

    Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi nel ripiano basso del forno e inserire nella  posizione superiore la leccarda in modo che il baccalà con patate possa cuocere senza bruciacchiarsi in superficie.

    Cuocere per 50 minuti circa e servire caldo.

Note

Nel blog puoi leggere altre ricette con il baccalà come il carpaccio di baccalà ricetta semplice che non richiede particolari abilità ma che fa portare in tavola un antipasto sfizioso, il baccalà in crosta di patate al forno forse il modo più semplice di cucinare questo pesce, il baccalà fritto con pastella preparata con lievito di birra e senza uovo veramente goloso, e altre ancora.

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