Torta brioche albero di Natale

La torta brioche albero di Natale è un dolce buonissimo, che puo’ essere un’ottima idea regalo; soffice e profumato ricorda un po’ il sapore del panettone. La sua preparazione richiede 4 ore di lievitazione ma non presenta alcuna difficoltà. Seguendo i vari passaggi si otterrà un dolce squisito che si conserva bene per due o tre gioni. L’ispirazione per questo dolce albero mi è giunta dalla torta brioche sofficissima arancia mele e noci del sito tutti a tavola che ringrazio per questa deliziosa ricetta.

Torta brioche albero di Natale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni16 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 1Uovo
  • 80 gZucchero
  • 80 gOlio di semi di mais
  • 240 gLatte intero
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 1 pizzicoSale
  • 1Mela (golden)
  • 3 cucchiaiUvetta
  • 8Noci
  • 1Scorza d’arancia (non trattata)
  • 180 gMarmellata di mele cotogne (oppure di albicocche)

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Teglia a forma di albero
  • Carta forno
  • Coltello
  • Forno

Preparazione

  1. Preparazione impasto torta brioche albero di Natale

    Sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido.

    In una ciotola capiente rompere l’uovo, aggiungere lo zucchero, unire latte e lievito e mescolare.

    Aggiungere metà della farina e mescolare. Aggiungere la restante farina e mescolare prima con la forchetta e poi con le mani. Unire la scorza grattata di un’arancia (solo la parte colorata) e un pizzico di sale. Quando l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola trasferirlo sulla spianatoia appena infarinata e lavorarlo qualche minuto per rendelo liscio e uniforme.

  2. Fare dell’impasto una palla e metterlo nella ciotola leggermente unta con olio di semi, a lievitare coperto con pellicola, in forno spento ma con la luce accesa. Per la lievitazione occorreranno circa tre ore, la lievitazione sarà avvenuta quando il volume sarà raddoppiato.

  3. Preparazione ripieno torta brioche albero di Natale

    Nell’attesa mettere a bagno l’uvetta con il succo di arancia; sbucciare la mela, tagliarla a fettine sottili e metterla ugualmente a bagno nel succo di arancia; schiacciare le noci.
    Mettere sul fondo dello stampo a forma di albero di Natale un foglio di carta forno ritagliato a misura.

  4. Preparazione torta brioche albero di Natale

    A lievitazione avvenuta trasferire l’impasto sulla spianatoia con appena un velo di farina e allargarlo prima con le mani e poi con il mattarello dando la forma di un rettangolo di circa 55 x 35.

  5. Distribuire nel senso della lunghezza tre strisce di marmellata quindi sulla prima mettere le fettine di mela sgocciolate, sulla seconda i gherigli di noce e sulla terza l’uvetta sgocciolata.

    Ripiegare un lembo di pasta e chiudere l’uvetta, rovesciare sulle noci. Chiudere con la pasta le mele e rovesciare sopra, infine chiudere le estremità.

    Tagliare a fette dello spessore di due dita, con un coltello tagliente il rotolo e disporre i pezzi nella teglia ad albero lasciando tra loro piccoli spazi che si chiuderanno nella lievitazione.

  6. Torta brioche albero di Natale

    Lasciare lievitare in forno spento per 1 ora, sempre fino al raddoppio.

    Cuocere nel ripiano basso del forno preriscaldato per 35 minuti circa prima statico e poi dopo i primi 15 minuti con il ventilato per dolci. La giusta temperatura di cottura sarà intorno ai170 gradi.

    La torta brioche albero di Natale è pronta.

Nota

Altre ricette di torte dolci e salate a forma di albero le trovi in questa raccolta.

Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su facebook mettendo Mi piace sulla mia pagina!

Precedente Cestini rustici bietola e gorgonzola Successivo Finocchi gratinati con groviera e besciamella

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.