Io ho utilizzato una marmellata fatta da me, ma vanno benissimo anche quelle acquistate al supermercato; l’importante è che sia una marmellata rossa.
Ingredienti:
per la pasta:
- 2 uova grandi
- 50 grammi di burro
- 3 cucchiai colmi di zucchero
- 1 limone rigorosamente non trattato
- 9 cucchiai colmi di farina (circa 250 grammi) + uno per la spianatoia
- 2/3 di bustina di lievito vanigliato per dolci (io uso paneangeli)
per la farcitura:
- una barattolo di marmellata da 250 grammi (possibilmente rossa)
per la finitura:
- zucchero a velo
Preparazione della crostata di natale:
- in una terrina sufficiente a contenere l’impasto mettere il burro a temperatura ambiente, la buccia grattata del limone e lo zucchero;
- amalgamare bene il tutto e aggiungere le uova leggermente sbattute, 8 cucchiai di farina e il lievito setacciato;
- con una forchetta continuare ad amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo;
prendere un terzo dell’impasto e metterlo sulla spianatoia ben infarinata, fare una palla e trasferirla sulla carta forno anche questa infarinata;
- stendere la pasta prima con il mattarello e poi con le mani per aggiustare bene i bordi;
- trasferire il tutto nella teglia e controllare che i bordi siano leggermente rialzati;
- aggiungere alla pasta rimasta un pochino di farina, fare una palla e la stenderla con il mattarello;
- tagliare con gli stampini le figure da inserire sopra la marmellata e fare la strisciolina per il bordo esterno reimpastando la pasta che avanza;
- mettere la teglia in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti con il programma ventilato per torte (va bene anche il forno statico); trascorsi i 20 minuti spostare la teglia in basso, direttamente sulla placca del forno, per 4 minuti;
- appena sfornata spolverare (se si vuole dare l’effetto neve) con lo zucchero a velo e trasferire su un piatto per dolci;
- quando è fredda sfilare la carta forno.
è bellissima e sicuramente molto buona, se la vede Desi!!! vorrà provare a farla…