Crostata di Natale

Ho chiamato questo dolce crostata di Natale perché ho usato gli stampini natalizi per decorarla. Al posto delle strisce incrociate di pasta che si mettono di solito sopra la marmellata ho inserito nella la crostata di natale stelle e alberelli caratteristici del clima natalizio.

crostata di natale

Io ho utilizzato una marmellata  fatta da me, ma vanno benissimo anche quelle acquistate al supermercato; l’importante è che sia una marmellata rossa.

Ingredienti:

per la pasta:

  • 2 uova grandi
  • 50 grammi di burro
  • 3 cucchiai colmi di zucchero
  • 1 limone rigorosamente non trattato
  • 9 cucchiai colmi di farina (circa 250 grammi) + uno per la spianatoia
  • 2/3 di bustina di lievito vanigliato per dolci (io uso paneangeli)

per la farcitura:

  • una barattolo di marmellata da 250 grammi (possibilmente rossa)

per la finitura:

  • zucchero a velo
Preparazione della crostata di natale:

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  • in una terrina sufficiente a contenere l’impasto mettere il burro a temperatura ambiente, la buccia grattata del limone  e lo zucchero;
  • amalgamare bene il tutto e aggiungere le uova leggermente sbattute, 8 cucchiai di farina e il lievito setacciato;
  • con una forchetta continuare ad amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo;

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prendere un terzo dell’impasto e metterlo sulla spianatoia ben infarinata, fare una palla e trasferirla sulla carta forno anche questa infarinata;

  • stendere la pasta prima con il mattarello e poi con le mani per aggiustare bene i bordi;
  • trasferire il tutto nella teglia e controllare che i bordi siano leggermente rialzati;

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  • aggiungere alla pasta rimasta un pochino di farina, fare una palla e la stenderla con il mattarello;
  • tagliare con gli stampini le figure da inserire sopra la marmellata e fare la strisciolina per il bordo esterno reimpastando la pasta che avanza;

crostata di natale pronta da cuocere

  • mettere la teglia in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti con il programma ventilato per torte (va bene anche il forno statico); trascorsi i 20 minuti spostare la teglia in basso, direttamente sulla placca del forno, per 4 minuti;
  • appena sfornata spolverare (se si vuole dare l’effetto neve) con lo zucchero a velo e trasferire su un piatto per dolci;
  • quando è fredda sfilare la carta forno.

crostata di natale

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