Lo zelten dolce natalizio tipico del Trentino Alto Adige è una torta buonissima fatta di un impasto semplice arricchito poi con frutta secca e decorato con ciliege candite e mandorle. Lo zelten è un dolce della tradizione e ogni famiglia ha un suo modo di prepararlo. Di solito la frutta secca viene prima immersa in un po’ di liquore come rum o grappa ma se in casa ci sono dei bambini non si mette. La quantità di frutta secca si può aumentare o diminuire secondo il proprio gusto. Lo zelten si conserva bene per una settimana ma sarà molto ma molto difficile che questo possa accadere… a casa mia dopo un paio di giorni non se ne trova traccia.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per lo zelten dolce natalizio
- 300 gfarina
- 100 gzucchero
- 100 gburro
- 3uova
- 125 mllatte
- 20 glievito in polvere per dolci (una bustina di lievito vanigliato (16 g) più una punta di cucchiaino)
- scorza di limone (con buccia edibile, non trattato in superficie)
- 40 guvetta
- 40 gpinoli
- 40 gnoci (già sgusciate)
- 40 gnocciole
- 40 gmandorle
- 150 gfichi secchi (morbidi)
Per decorare
- 40 gmandorle pelate
- 40 gciliegie candite
Strumenti
- Ciotola
- Tortiera
- Frusta elettrica
- Forno
- Tagliere
- Coltello
Preparazione dello zelten dolce natalizio
Munirsi di tagliere e coltello e tagliare grossolanamente la frutta secca, tranne i pinoli, un tipo alla volta e riunirla in una ciotola.
Accendere il forno a 180 gradi statico e posizionare un ripiano in basso.
Imburrare e infarinare molto bene una tortiera da 24 centimetri o in alternativa ricoprire con carta forno il fondo e i lati. (Un disco di carta forno sul fondo non ci sta mai male neppure nelle tortiere)
Mettere in una ciotola il burro a pezzetti a a temperatura ambiente, versare lo zucchero e mescolare bene finchè è montato o comunque ben ammorbidito.
Aggiungere le uova e sbatterle un pochino. Unire la scorza grattata di mezzo limone, solo il giallo, mescolare il tutto, aggiungere un po’ di latte e sempre mescolando un po’ di farina setacciata. Unire il latte e la farina un po’ alla volta sempre mecolando e alla fine il lievito setacciato. Mescolare per un paio di minuti con le fruste in modo che il composto sia uniforme.
Quindi unire la frutta secca e fare in modo che sia ben distribuita nell’impasto.
Versare il tutto nella tortiera e cuocere nel ripiano basso del forno per i primi 20 minuti a 180 gradi poi abbassare a 170 e continuare la cottura per altri 20 minuti e poi ancora per 20 minuti a 160 gradi.
Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare nella tortiera completamente prima di estrarlo.
Lo zelten dolce natalzio delizioso è pronto per essere gustato.
Note
Nel blog puoi leggere altre ricette di dolci natalizi veramente buoni come ad esempio lo stollen dolce tipico natalizio tedesco o il panpepato ricetta tipica umbra un dolce a base di frutta secca e cioccolato.
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