Gnocchi ai funghi misti con porcini e gorgonzola

Gli gnocchi ai funghi misti con porcini e gorgonzola sono un primo piatto gustoso e facile da preparare. In questa ricetta gli gnocchi sono fatti a mano ma se si utilizzano gnocchi pronti il piatto si prepara in circa 20 minuti. I funghi porcini surgeati sono molto pratici e si possono aggiungere a fughi freschi nella quantità che si desidera. Io ho acquistato una confezione di funghi misti con pioppini già puliti e ho aggiunto una manciata di porcini. Per fare gli gnocchi a mano occorre circa un’ora di tempo ma il loro confezionamento è veramente facile. Con le dosi riportate o comunque rispettando queste proporzioni tra patate e farina si avranno gnocchi di una consistenza perfetta.

gnocchi ai funghi misti con porcini e gorgonzola
  • Preparazione: 80 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 o 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il condimento

  • 250 g funghi misti
  • 200 g funghi porcini surgelati in pezzi
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio rosso
  • 4 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • 100 g gorgonzola
  • 40 g parmigiano grattugiato

Per gli gnocchi

  • 700 g patate di colfiorito lessate e sbucciate
  • 300 g farina 0
  • q.b. Noce moscata
  • 1 uovo
  • scorza grattata di mezzo limone non trattato
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Lavare le patate e metterle a bollire in acqua fredda con la buccia.

    Cuocere per circa 30 minuti, secondo la grandezza. Appena si infilano con la forchetta scolarle e spellarle.

    Mentre le patate cuociono preparare il condimento.

    Controllare la pulizia dei funghi e risciaquarli.

    Tagliarli a pezzi grossolanamente e metterli a cuocere con l’aglio, l’olio. il prezzemolo tritato e un pizzico di sale.

    Dopo cinque minuti di cottura aggiungere i porcini e cuocere ancora per 15 minuti. Se dovessero asciugare troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua oppure una spruzzata di vino bianco secco.

     

  2. preparazione degli gnocchi ai funghi misti con porcini e gorgonzola

    Mettere la farina sulla spianatoia un po’ allargata e con lo schiaccia patate oppure il passatutto a fori larghi schiacciare le patate sopra.

    Unire l’uovo, il limone, la noce moscata e un pizzico di sale.

    Impastare finchè il tutto risulta uniforme (gli gnocchi vanno impastati solo per il tempo necessario e non oltre).

    Di tutto l’impasto farne un panetto e metterlo nello spigolo della spianatoia e iniziare a confezionare gli gnocchi.

    Prelevare un pugnetto di pasta e con le dita farne un bigolo del diametro di un dito, tagliare a pezzetti di circa un centimetro e lasciarli su un lato della spianatoia infarinata.

    Confezionare tutti gli gnocchi.

  3. Trasferire i funghi in un’ampia padella e aggiungere il gorgonzola privato della crosta e tagliato a pezzetti.

    Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata bollente. Appena salgono in superficie raccoglierli con una schiumarola e unirli al condimento.

    Accendere il fuoco giusto il tempo di girarli, aggiungere il parmigiano e spegnere.

    Servire gli gnocchi ai funghi misti con porcini e gorgonzola caldi.

  4. gnocchi ai funghi misti con porcini e gorgonzola

Note

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