Lo strudel salato ricotta spinaci e pancetta affumicata è un antipasto gustoso che si prepara velocemente senza nessuna difficoltà. Un rotolo di pasta sfoglia pronta, una confezione di spinaci freschi puliti e pronti per la cottura e poco altro e questo saporito strudel è pronto. Per fare i fori sopra io ho adoperato l’apposito attrezzino taglia sfoglia ma non è indispensabile, si possono fare delle incisioni qua e la e magari decorare con striscioline di pasta.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
- 400 g1 confezione di spinaci lavati pronti per la cottura
- 150 gricotta
- 80 gpancetta affumicata
- 1uovo
- 60 gparmigiano grattugiato
- q.b.Sale
- 1 pizzicoNoce moscata
- q.b.semi di sesamo
Preparazione
Risciacquare velocemente gli spinaci e cuocerli in acqua bollente salata per circa 7 minuti, quindi scolarli bene e strizzarli, tagliuzzarli e metterli in una ciotola. Aggiungere un pizzico di sale, l’uovo, il parmigiano, la noce moscata e la pancetta, quindi mescolare.
Aprire la pasta sfoglia, posizionare il ripieno lasciando i bordi liberi e 1/3 da ritagliare per chiudere. Ripiegare le estremità per chiudere, tagliare quindi con l’apposito attrezzo, chiudere lo strudel e spennellare con poca acqua o latte. Cospargere con semi di sesamo.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi ventilato per dolci per 40 minuti circa. Quando lo strudel salato spinaci ricotta e pancetta affumicata è dorato sfornare e lasciare raffreddare sopra una griglia con la sua carta forno.
Nota
Per preparare questo strudel si può usare qualunque tipo di ricotta, di mucca o di pecora o mista. La pancetta affumicata può essere sostituita da quella dolce o dalla salsiccia fresca. Per quanto riguarda gli spinaci già puliti fare sempre attenzione alla data, è preferibile che la scadenza sia di almeno 4 giorni dopo l’acquisto. Questo piccolo accorgimento permetterà di evitare di trovare nella confezione foglie ingiallite o addirittura marcite. Inoltre gli spinaci saranno migliori perchè risulta che le verdure perdono parte dei nutrienti ogni ora a partire dal momento del raccolto. Ti piace la mia ricetta? Metti Mi piace sulla mia pagina ufficiale di FACEBOOK per non perdere le mie nuove ricette!