Muffin salati rustici con formaggio e pancetta

Muffin salati rustici con formaggio e pancetta soffici e gustosi da preparare velocemente tutte le volte che vogliamo. Serviti come antipasto o come spuntino spariranno in breve tempo, anche durante le feste natalizie. Se preferite una torta unica anzichè questo formato monoporzione potete utilizzare uno stampo da plumcake. In queto caso ricordate di imburrare e infarinare bene le pareti e di mettere un rettangolo di carta forno sul fondo in modo da non avere alcun problema. Per velocizzare i tempi potete acquistare la pancetta in vaschetta già tagliata a cubetti. Se preferite potete usare la pancetta affumicata. Al posto della groviera potete mettere la provola.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 250 gFarina
  • 70 gpancetta dolce a dadini
  • 40 gpecorino fresco
  • 40 gGroviera
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 1 bustinalievito istantaneo per torte salate
  • 1 tazzina da caffè di latte
  • 1 tazzina da caffè di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzicoSale

Preparazione dei muffin salati rustici

  1. Accendere il forno a 180 gradi statico. Rompere le uova in una ciotola e sbatterle, quindi aggiungere l’olio, il latte, il parmigiano grattugiato, il sale, la farina e il lievito. Mescolare per qualche minuto. Il composto risulta della consitenza di una pastella densa. Se necessario aggiustare la densità con qualche cucchiaio di latte o viceversa di farina. Unire la pancetta e i formaggi tagliati a dadini.

  2. Collocare i pirottini nei fori dello stampo per muffin, quindi distribuire il composto con l’aiuto di due cucchiai possibilmente nella stessa quantità. Scuotere un pochino lo stampo per livellare.

  3. Cuocere nel ripiano basso del forno per 15 minuti in forno statico e poi per altri 10 circa in modalità ventilato. Quando sono dorati sfornare, estrarre i pirottini dallo stampo e farli freddare appoggiati sopra una griglia.
    Gustare questi muffin in qualunque momento della giornata.

Note

Quì puoi trovare altre mie ricette di muffin salati: con pomodorini, ricotta e noci, con asparagi.

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